Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Киберпреступники постепенно переходят на новый способ распространения спама. Чтобы обойти различные фильтры, злоумышленники используют формы обратной связи на легитимных сайтах компаний, имеющих хорошую репутацию. О новой форме спам-рассылок рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Исследователи считают, что эта возможность распространения рекламы, фишинговых ссылок и вредоносного кода существует благодаря самому принципу организации обратной связи на веб-ресурсах.

Как правило, чтобы воспользоваться тем или иным сервисом, вам придется пройти регистрацию, для чего потребуется указать адрес электронной почты и имя. Такие адреса обычно нужно подтвердить — отправляется специальное письмо от лица компании.

Именно в такие письма злоумышленники научились добавлять вредоносную составляющую.

Механизм довольно простой: спамеры вписывают адреса электронных ящиков пользователей, а вместо имени пользователя дописывают рекламную информацию. В результате строка выглядит так:

«Здравствуйте, [“продаём кровельное железо по акции“ — вместо имени пользователя], заходите на сайт ХХХХ. Подтвердите свою регистрацию…».

Киберпреступники также предлагают такие услуги другим спамерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru