Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Киберпреступники постепенно переходят на новый способ распространения спама. Чтобы обойти различные фильтры, злоумышленники используют формы обратной связи на легитимных сайтах компаний, имеющих хорошую репутацию. О новой форме спам-рассылок рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Исследователи считают, что эта возможность распространения рекламы, фишинговых ссылок и вредоносного кода существует благодаря самому принципу организации обратной связи на веб-ресурсах.

Как правило, чтобы воспользоваться тем или иным сервисом, вам придется пройти регистрацию, для чего потребуется указать адрес электронной почты и имя. Такие адреса обычно нужно подтвердить — отправляется специальное письмо от лица компании.

Именно в такие письма злоумышленники научились добавлять вредоносную составляющую.

Механизм довольно простой: спамеры вписывают адреса электронных ящиков пользователей, а вместо имени пользователя дописывают рекламную информацию. В результате строка выглядит так:

«Здравствуйте, [“продаём кровельное железо по акции“ — вместо имени пользователя], заходите на сайт ХХХХ. Подтвердите свою регистрацию…».

Киберпреступники также предлагают такие услуги другим спамерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru