Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Киберпреступники постепенно переходят на новый способ распространения спама. Чтобы обойти различные фильтры, злоумышленники используют формы обратной связи на легитимных сайтах компаний, имеющих хорошую репутацию. О новой форме спам-рассылок рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Исследователи считают, что эта возможность распространения рекламы, фишинговых ссылок и вредоносного кода существует благодаря самому принципу организации обратной связи на веб-ресурсах.

Как правило, чтобы воспользоваться тем или иным сервисом, вам придется пройти регистрацию, для чего потребуется указать адрес электронной почты и имя. Такие адреса обычно нужно подтвердить — отправляется специальное письмо от лица компании.

Именно в такие письма злоумышленники научились добавлять вредоносную составляющую.

Механизм довольно простой: спамеры вписывают адреса электронных ящиков пользователей, а вместо имени пользователя дописывают рекламную информацию. В результате строка выглядит так:

«Здравствуйте, [“продаём кровельное железо по акции“ — вместо имени пользователя], заходите на сайт ХХХХ. Подтвердите свою регистрацию…».

Киберпреступники также предлагают такие услуги другим спамерам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru