Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Спамеры используют для рассылок формы обратной связи известных компаний

Киберпреступники постепенно переходят на новый способ распространения спама. Чтобы обойти различные фильтры, злоумышленники используют формы обратной связи на легитимных сайтах компаний, имеющих хорошую репутацию. О новой форме спам-рассылок рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Исследователи считают, что эта возможность распространения рекламы, фишинговых ссылок и вредоносного кода существует благодаря самому принципу организации обратной связи на веб-ресурсах.

Как правило, чтобы воспользоваться тем или иным сервисом, вам придется пройти регистрацию, для чего потребуется указать адрес электронной почты и имя. Такие адреса обычно нужно подтвердить — отправляется специальное письмо от лица компании.

Именно в такие письма злоумышленники научились добавлять вредоносную составляющую.

Механизм довольно простой: спамеры вписывают адреса электронных ящиков пользователей, а вместо имени пользователя дописывают рекламную информацию. В результате строка выглядит так:

«Здравствуйте, [“продаём кровельное железо по акции“ — вместо имени пользователя], заходите на сайт ХХХХ. Подтвердите свою регистрацию…».

Киберпреступники также предлагают такие услуги другим спамерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru