Lightning-кабель для взлома компьютера на macOS теперь продается за $200

Lightning-кабель для взлома компьютера на macOS теперь продается за $200

На конференции Def Con в этом году показали кабель Lightning для iPhone, с помощью которого злоумышленник может получить удаленный доступ к компьютеру. Теперь этот кабель можно приобрести за 200 долларов.

Это устройство выглядит и работает как стандартный USB-кабель от Apple, однако есть один небольшой нюанс, позволяющий атакующему взломать компьютер на macOS.

«Моим проектом серьезно заинтересовались и всячески помогали в его реализации. Было много запросов на приобретение этого кабеля», — комментирует сам разработчик модифицированного кабеля, известный под псевдонимом "MG".

Раньше об этой разработке уже писали новостные издания, специализирующиеся на информационной безопасности. Однако теперь стало известно, что кабель можно приобрести.

«Фишка» модифицированного кабеля заключается во внедрении возможности беспроводного доступа. Находящийся поблизости злоумышленник может использовать внедрённый элемент для подключения и получения контроля над атакуемым компьютером на macOS.

Разработчик даже привёл следующую аналогию действию кабеля:

«Это как сидеть за клавиатурой и мышью жертвы, но физически при этом не находиться там».

Теперь MG предлагает приобрести его версию кабеля Lightning за $200. Также в стоимость покупки войдут некоторые «дополнительные возможности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru