Lightning-кабель для взлома компьютера на macOS теперь продается за $200

Lightning-кабель для взлома компьютера на macOS теперь продается за $200

На конференции Def Con в этом году показали кабель Lightning для iPhone, с помощью которого злоумышленник может получить удаленный доступ к компьютеру. Теперь этот кабель можно приобрести за 200 долларов.

Это устройство выглядит и работает как стандартный USB-кабель от Apple, однако есть один небольшой нюанс, позволяющий атакующему взломать компьютер на macOS.

«Моим проектом серьезно заинтересовались и всячески помогали в его реализации. Было много запросов на приобретение этого кабеля», — комментирует сам разработчик модифицированного кабеля, известный под псевдонимом "MG".

Раньше об этой разработке уже писали новостные издания, специализирующиеся на информационной безопасности. Однако теперь стало известно, что кабель можно приобрести.

«Фишка» модифицированного кабеля заключается во внедрении возможности беспроводного доступа. Находящийся поблизости злоумышленник может использовать внедрённый элемент для подключения и получения контроля над атакуемым компьютером на macOS.

Разработчик даже привёл следующую аналогию действию кабеля:

«Это как сидеть за клавиатурой и мышью жертвы, но физически при этом не находиться там».

Теперь MG предлагает приобрести его версию кабеля Lightning за $200. Также в стоимость покупки войдут некоторые «дополнительные возможности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru