FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru