FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru