FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru