Mozilla запретила шпионам занести свой сертификат в белый список Firefox

Mozilla запретила шпионам занести свой сертификат в белый список Firefox

Mozilla заявила, что сертификаты, выпущенные компаниями, связанными с хакерскими и шпионскими сервисами, не будут допущены в список доверенных. Под это правило попала компания DarkMatter, чей сертификат разработчик браузера отказался включить в список доверенных TLS-сертификатов Firefox.

Позицию компании по этому вопросу обозначил Уэйн Тейер, отвечающий за вопросы сертификации в Mozilla.

Помимо отказа включить DarkMatter в корневой список Firefox, Mozilla также не будет доверять вспомогательным сертификатам, выпущенным компанией QuoVadis, чьими услугами пользуется DarkMatter.

По мнению разработчиков Firefox, принятие сертификата DarkMatter угрожает пользователям — мошенники могут подписывать фишинговые сайты, выдавая их за легитимные.

Ранее эксперты в области кибербезопасности предупреждали Mozilla о связи DarkMatter с операциями кибершпионажа. Например, агентство Reuters писало, что DarkMatter связана с хакерскими операциями, нарушающими права людей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru