Mozilla запретила шпионам занести свой сертификат в белый список Firefox

Mozilla запретила шпионам занести свой сертификат в белый список Firefox

Mozilla заявила, что сертификаты, выпущенные компаниями, связанными с хакерскими и шпионскими сервисами, не будут допущены в список доверенных. Под это правило попала компания DarkMatter, чей сертификат разработчик браузера отказался включить в список доверенных TLS-сертификатов Firefox.

Позицию компании по этому вопросу обозначил Уэйн Тейер, отвечающий за вопросы сертификации в Mozilla.

Помимо отказа включить DarkMatter в корневой список Firefox, Mozilla также не будет доверять вспомогательным сертификатам, выпущенным компанией QuoVadis, чьими услугами пользуется DarkMatter.

По мнению разработчиков Firefox, принятие сертификата DarkMatter угрожает пользователям — мошенники могут подписывать фишинговые сайты, выдавая их за легитимные.

Ранее эксперты в области кибербезопасности предупреждали Mozilla о связи DarkMatter с операциями кибершпионажа. Например, агентство Reuters писало, что DarkMatter связана с хакерскими операциями, нарушающими права людей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru