Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Общедоступный и незащищенный сервер ElasticSearch, принадлежащий службе общественной безопасности провинции Цзянсу, сливал содержимое двух баз данных, в которых насчитывалось 90 миллионов записей информации о людях и компаниях.

Общий размер обеих баз составлял 26 Гб. Там находились следующие данные: имена, даты рождения, пол, номера паспортов, геолокация, а также места проживания.

По словам исследователей, соотношение слитых данных было таким:

  • 58 364 777 записей принадлежали гражданам.
  • 33 708 010 записей принадлежали бизнесу.

Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации связалась с владельцем базы данных и потребовала удалить ее. В результате по состоянию на 8 июля доступ к базе данных закрыт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru