Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Общедоступный и незащищенный сервер ElasticSearch, принадлежащий службе общественной безопасности провинции Цзянсу, сливал содержимое двух баз данных, в которых насчитывалось 90 миллионов записей информации о людях и компаниях.

Общий размер обеих баз составлял 26 Гб. Там находились следующие данные: имена, даты рождения, пол, номера паспортов, геолокация, а также места проживания.

По словам исследователей, соотношение слитых данных было таким:

  • 58 364 777 записей принадлежали гражданам.
  • 33 708 010 записей принадлежали бизнесу.

Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации связалась с владельцем базы данных и потребовала удалить ее. В результате по состоянию на 8 июля доступ к базе данных закрыт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru