Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Китайская служба общественной безопасности слила 90 млн записей

Общедоступный и незащищенный сервер ElasticSearch, принадлежащий службе общественной безопасности провинции Цзянсу, сливал содержимое двух баз данных, в которых насчитывалось 90 миллионов записей информации о людях и компаниях.

Общий размер обеих баз составлял 26 Гб. Там находились следующие данные: имена, даты рождения, пол, номера паспортов, геолокация, а также места проживания.

По словам исследователей, соотношение слитых данных было таким:

  • 58 364 777 записей принадлежали гражданам.
  • 33 708 010 записей принадлежали бизнесу.

Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации связалась с владельцем базы данных и потребовала удалить ее. В результате по состоянию на 8 июля доступ к базе данных закрыт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru