Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Специалисты Positive Technologies проанализировали защищенность кредитно-финансовой сферы, отметив, что три четверти банков можно успешно атаковать с помощью социальной инженерии.

При этом сотрудники 75% банков переходят по ссылкам в фишинговых письмах, служащие 25% кредитных организаций вводят свои учетные данные в фейковую форму для аутентификации. Также в 25% банков по меньшей мере один сотрудник запускал на своем компьютере вредоносную программу.

Документ (PDF), содержащий сводные данные по основным типам кибератак на организации кредитно-финансовой сферы за 2018 год, представил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies.

В подготовке документа принимали участие специалисты ФинЦЕРТ Банка России совместно с ведущими российскими компаниями в области расследования киберинцидентов.

По словам аналитиков, защищенность внутренней сети банков также оставляет желать лучшего — 67% кредитных организаций не могут обеспечить своевременного обновления программного обеспечения.

Еще 58% банков небезопасно хранят конфиденциальные данные в открытом виде. Более чем в 50% финансовых организаций персонал использует словарные пароли.

Примерно такая же печальная картина наблюдается в случае с мобильными приложениями. Серьезные уязвимости были выявлены в 38% приложений для iOS и в 43% для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru