Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Специалисты Positive Technologies проанализировали защищенность кредитно-финансовой сферы, отметив, что три четверти банков можно успешно атаковать с помощью социальной инженерии.

При этом сотрудники 75% банков переходят по ссылкам в фишинговых письмах, служащие 25% кредитных организаций вводят свои учетные данные в фейковую форму для аутентификации. Также в 25% банков по меньшей мере один сотрудник запускал на своем компьютере вредоносную программу.

Документ (PDF), содержащий сводные данные по основным типам кибератак на организации кредитно-финансовой сферы за 2018 год, представил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies.

В подготовке документа принимали участие специалисты ФинЦЕРТ Банка России совместно с ведущими российскими компаниями в области расследования киберинцидентов.

По словам аналитиков, защищенность внутренней сети банков также оставляет желать лучшего — 67% кредитных организаций не могут обеспечить своевременного обновления программного обеспечения.

Еще 58% банков небезопасно хранят конфиденциальные данные в открытом виде. Более чем в 50% финансовых организаций персонал использует словарные пароли.

Примерно такая же печальная картина наблюдается в случае с мобильными приложениями. Серьезные уязвимости были выявлены в 38% приложений для iOS и в 43% для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru