Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Специалисты Positive Technologies проанализировали защищенность кредитно-финансовой сферы, отметив, что три четверти банков можно успешно атаковать с помощью социальной инженерии.

При этом сотрудники 75% банков переходят по ссылкам в фишинговых письмах, служащие 25% кредитных организаций вводят свои учетные данные в фейковую форму для аутентификации. Также в 25% банков по меньшей мере один сотрудник запускал на своем компьютере вредоносную программу.

Документ (PDF), содержащий сводные данные по основным типам кибератак на организации кредитно-финансовой сферы за 2018 год, представил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies.

В подготовке документа принимали участие специалисты ФинЦЕРТ Банка России совместно с ведущими российскими компаниями в области расследования киберинцидентов.

По словам аналитиков, защищенность внутренней сети банков также оставляет желать лучшего — 67% кредитных организаций не могут обеспечить своевременного обновления программного обеспечения.

Еще 58% банков небезопасно хранят конфиденциальные данные в открытом виде. Более чем в 50% финансовых организаций персонал использует словарные пароли.

Примерно такая же печальная картина наблюдается в случае с мобильными приложениями. Серьезные уязвимости были выявлены в 38% приложений для iOS и в 43% для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru