Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Positive Technologies: Киберпреступники могут проникнуть в 75% банков

Специалисты Positive Technologies проанализировали защищенность кредитно-финансовой сферы, отметив, что три четверти банков можно успешно атаковать с помощью социальной инженерии.

При этом сотрудники 75% банков переходят по ссылкам в фишинговых письмах, служащие 25% кредитных организаций вводят свои учетные данные в фейковую форму для аутентификации. Также в 25% банков по меньшей мере один сотрудник запускал на своем компьютере вредоносную программу.

Документ (PDF), содержащий сводные данные по основным типам кибератак на организации кредитно-финансовой сферы за 2018 год, представил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies.

В подготовке документа принимали участие специалисты ФинЦЕРТ Банка России совместно с ведущими российскими компаниями в области расследования киберинцидентов.

По словам аналитиков, защищенность внутренней сети банков также оставляет желать лучшего — 67% кредитных организаций не могут обеспечить своевременного обновления программного обеспечения.

Еще 58% банков небезопасно хранят конфиденциальные данные в открытом виде. Более чем в 50% финансовых организаций персонал использует словарные пароли.

Примерно такая же печальная картина наблюдается в случае с мобильными приложениями. Серьезные уязвимости были выявлены в 38% приложений для iOS и в 43% для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru