Лаборатория Касперского и Интерпол продолжат бороться с преступниками

Лаборатория Касперского и Интерпол продолжат бороться с преступниками

3 июля Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», и Тим Моррис, исполнительный директор Интерпола по работе с правоохранительными органами, подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

В его рамках эксперты «Лаборатории Касперского» будут помогать Интерполу в расследовании киберпреступлений, проводить тренинги для офицеров и предоставлять данные о новейших киберугрозах, детектируемых компанией, а также инструменты для их изучения.

Церемония подписания состоялась на конференции Interpol World 2019, которая сейчас проходит в Сингапуре. Это второе соглашение, первое было подписано в 2014 году.

Сотрудничество укрепляет отношения «Лаборатории Касперского» и Интерпола, поскольку даёт возможность оказать поддержку международной правоохранительной организации в расследовании киберпреступлений путём предоставления актуальной информации и технологий.

«С ростом числа сложных угроз международное сотрудничество и обмен экспертизой становятся важны как никогда раньше. Мы рады объявить, что продолжаем наше партнёрство с Интерполом и предоставляем ему возможность пользоваться данными и технологиями, необходимыми для борьбы с киберпреступлениями по всему миру», — сообщил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru