Систему электронного голосования в Москве можно взломать за 1,5 млн руб

Систему электронного голосования в Москве можно взломать за 1,5 млн руб

500 тысяч рублей добавили к вознаграждению для хакеров, которые смогут взломать систему электронного голосования. Речь идет о системе, разработанной для выборов в Мосгордуму. Теперь специалисты в области безопасности информации могут претендовать на 1,5 миллиона рублей за обнаружение уязвимостей в системе.

Эту информацию озвучил Алексей Венедиктов, заместитель председателя Общественной палаты столицы и главред «Эха Москвы». По словам Венедиктова, 11 июля систему откроют для тестирования на возможность взлома.

У хакеров будет 11 дней, чтобы попробовать взломать систему для голосования — 22 июля мероприятие подойдет к концу.

«Члены комиссии тоже могут принять участие», — уточнил Венедиктов.

Если специалистам удастся обойти защитные меры и взломать систему, штаб по контролю за электронными выборами сможет поставить вопрос о дополнительном тестировании. Если же никто не сможет взломать систему, штаб доложит о своей готовности Мосгоризбиркому и Общественной палате Москвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru