Систему электронного голосования в Москве можно взломать за 1,5 млн руб

Систему электронного голосования в Москве можно взломать за 1,5 млн руб

500 тысяч рублей добавили к вознаграждению для хакеров, которые смогут взломать систему электронного голосования. Речь идет о системе, разработанной для выборов в Мосгордуму. Теперь специалисты в области безопасности информации могут претендовать на 1,5 миллиона рублей за обнаружение уязвимостей в системе.

Эту информацию озвучил Алексей Венедиктов, заместитель председателя Общественной палаты столицы и главред «Эха Москвы». По словам Венедиктова, 11 июля систему откроют для тестирования на возможность взлома.

У хакеров будет 11 дней, чтобы попробовать взломать систему для голосования — 22 июля мероприятие подойдет к концу.

«Члены комиссии тоже могут принять участие», — уточнил Венедиктов.

Если специалистам удастся обойти защитные меры и взломать систему, штаб по контролю за электронными выборами сможет поставить вопрос о дополнительном тестировании. Если же никто не сможет взломать систему, штаб доложит о своей готовности Мосгоризбиркому и Общественной палате Москвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru