ФСБ требует у Яндекса ключи шифрования, компания пока упирается

ФСБ требует у Яндекса ключи шифрования, компания пока упирается

Похоже, ФСБ нашла себе новую крупную жертву после Telegram. Сообщается, что спецслужба запросила ключи шифрования у компании «Яндекс». Агентов интересуют такие сервисы, как «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Сам «Яндекс» пока стоит на своем, отказываясь передать в ФСБ запрашиваемые данные.

Примерно так все начиналось и со знаменитым мессенджером Дурова. Руководство «Яндекс» считает, что выдать ключи шифрования недопустимо — это откроет доступ к паролям пользователей всей экосистемы интернет-гиганта.

По данным РБК, представители ФСБ направили в «Яндекс» соответствующее требование несколько месяцев назад. До сих пор компания не предоставила необходимые спецслужбе ключи.

Напомним, что по законам России любая компания должна передать сотрудникам ФСБ ключи шифрования в десятидневный срок после получения требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru