ФСБ требует у Яндекса ключи шифрования, компания пока упирается

ФСБ требует у Яндекса ключи шифрования, компания пока упирается

Похоже, ФСБ нашла себе новую крупную жертву после Telegram. Сообщается, что спецслужба запросила ключи шифрования у компании «Яндекс». Агентов интересуют такие сервисы, как «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Сам «Яндекс» пока стоит на своем, отказываясь передать в ФСБ запрашиваемые данные.

Примерно так все начиналось и со знаменитым мессенджером Дурова. Руководство «Яндекс» считает, что выдать ключи шифрования недопустимо — это откроет доступ к паролям пользователей всей экосистемы интернет-гиганта.

По данным РБК, представители ФСБ направили в «Яндекс» соответствующее требование несколько месяцев назад. До сих пор компания не предоставила необходимые спецслужбе ключи.

Напомним, что по законам России любая компания должна передать сотрудникам ФСБ ключи шифрования в десятидневный срок после получения требования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru