50 тыс. серверов заразили вредоносным майнером для добычи TurtleCoin

50 тыс. серверов заразили вредоносным майнером для добычи TurtleCoin

Около 50 000 серверов за последние четыре месяца были заражены вредоносным майнером, целью которого была добыча цифровой валюты с открытым исходным кодом — TurtleCoin. Специалисты полагают, что за этой кампанией стоят киберпреступники из Китая.

Кибероперация злоумышленников привлекла внимание экспертов компании Guardicore Labs, которые вчера опубликовали посвященное ей исследование. Специалисты дали кампании имя — Nansh0u (текстовая строка в файле на серверах злоумышленников носила такое название).

В своих атаках китайские киберпреступники полагаются на техники, присущие APT-группам (занимающиеся целевыми атаками хорошо подготовленные преступники). Например, атакующие использовали сертификаты для 20 различных версий пейлоада.

«Среди скомпрометированных конечных точек были более 50 тыс. серверов, принадлежащих компаниям в сфере здравоохранения, телекоммуникации, медиа и ИТ», — пишет команда Guardicore Labs.

«После успешной компрометации атакованные серверы заражались вредоносной нагрузкой, которая затем устанавливала криптомайнер и сложный руткит уровня ядра, который помогал защитить вредонос от удаления».

По словам исследователей, операция киберпреступников длится с февраля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За масштабными кибератаками, поразившими органы власти и организации в Европе и на Среднем Востоке, могут стоять хакеры, действующие в интересах правительства Турции. К такому выводу пришли западные специалисты в области безопасности.

По имеющимся данным, киберпреступники атаковали по меньшей мере 30 организаций, в числе которых были госструктуры и посольства. Также среди жертв отмечаются греческие сервисы электронной почты и советник по вопросам национальной безопасности Ирака.

В ходе атак преступники перехватывали трафик к сайтам своих целей, что позволило получить доступ к сетям правительственных организаций. Специалисты в области кибербезопасности из США и Великобритании нашли связь этих киберопераций с группировкой, действующей в интересах турецких властей.

Эксперты утверждают, что их выводы строились на трёх показателях: личность и местоположение жертв (геополитически важные для Турции), схожесть с прошлыми атаками и используемая инфраструктура, зарегистрированная в Турции.

При этом исследователи отметили: на данном этапе не совсем ясно, какие именно люди или организации стоят за атаками, однако есть основания полагать, что оператор у всех кампаний был один и тот же — использовались те же серверы и другая инфраструктура.

Министерство внутренних дел Турции пока никак не отреагировало на данные заявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru