Microsoft рассказала о работе над новой революционной ОС

Microsoft рассказала о работе над новой революционной ОС

Microsoft рассказала о работе над новой революционной ОС

На мероприятии Computex, проходящем на острове Тайвань, выступал один из руководящих сотрудников компании Microsoft Ник Паркер. Паркер рассказал о новой операционной системе, над которой работает техногигант. В настоящее время известно, что это будет максимально защищенная ОС, в которой будет задействован искусственный интеллект (ИИ).

Паркер не уточнил, как корпорация будет позиционировать новую операционную систему. Это может быть продолжение Windows, а может быть и совершенно независимая линейка.

Тем не менее сотрудник Microsoft выделил около шести основных характеристик новой разработки, которые мы приводим ниже:

  • Гораздо более продуманная система обновлений. «Обновление ОС будет проходить в фоне, при этом это будет надежный и быстрый процесс».
  • Защищенная операционная система. «Процессы будут отделены от ОС, вычисления будут отделены от приложений, что позволит защитить пользователя от кибератак».
  • Полноценная экосистема. «Все устройства пользователя будут подключены друг к другу».
  • Участие искусственного интеллекта. «Облачные платформы, которые будут участвовать в процессах вычисления, позволят улучшить пользовательский опыт. Поскольку задействуется ИИ, новая ОС будет знать наперед, что пользователь будет делать завтра. Следовательно, система будет подстраиваться под нужды юзера».
  • Разнообразные методы ввода. «Люди смогут использовать ручку, голос, пальцы, даже глаза — все, что только пожелают. Само собой, останется и возможность использования мыши и клавиатуры».
  • Различные форм-факторы.

Также Паркер рассказал про новые сервисы, один из которых поможет вносить теги в фотографии, а другой позволит отобразить дисплей своего Android-устройства на компьютере и использовать мышь и клавиатуру для взаимодействия с приложениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru