Facebook, Instagram, WhatsApp — массовый сбой поразил сразу три сервиса

Facebook, Instagram, WhatsApp — массовый сбой поразил сразу три сервиса

Вечером 13 марта на площадках «ВКонтакте» и Twitter появились жалобы на недоступность Facebook и смежных проектов: Instagram, WhatsApp. Жаловались пользователи из России. Оказалось, что крупнейшая социальная сеть стала жертвой масштабного сбоя.

Если вы заметили наличие проблем с доступом к Facebook и Instagram вчера около 18-19 часов по Москве, вы как раз застали этот самый сбой.

Пик проблем пришелся на раннее утро — около 5 часов сервис DownDetector зафиксировал максимальное количество жалоб.

Доподлинно известно, что жители Москвы и Краснодарского края точно были в числе пользователей, почувствовавших проблемы в работе социальных платформ. Среди самых распространенных проблем были отмечены:

  • Проблемы с входом в систему (35%)
  • Проблемы с лентой новостей (33%)
  • Полная недоступность (30%)

На момент написания материала все работает в штатном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru