BBC: Педофилы используют Telegram и Discord для обмена фотографиями

BBC: Педофилы используют Telegram и Discord для обмена фотографиями

BBC: Педофилы используют Telegram и Discord для обмена фотографиями

Изображения, на которых запечатлено насилие над несовершеннолетними лицами, а также номера кредитных карт, свободно продаются при помощи мессенджеров с возможностью шифрования. Об этом сообщили сотрудники «Би-би-си», которые провели собственное расследование.

По словам экспертов, такие приложения приняли на себя функции дарквеба, который является основным источником распространения нелегальной информации.

Речь идет о приложениях для обмена сообщениями — Telegram и Discord. Как известно, общение в таких мессенджерах легко можно защитить с помощью функции шифрования. Это помогает скрыть нелегальную торговлю от глаз правоохранительных органов.

Дарквеб зачастую неудобен тем, что зайти на него можно только с помощью специальных браузеров. В этом смысле пользоваться приложениями куда сподручнее.

Проведенное «Би-би-си» расследование показало, что педофилы используют Telegram и Discord, чтобы предоставлять интересующимся доступ к запрещенной информации сексуального характера, в которой принимают участие дети.

Обмен такими материалами происходит в специальных закрытых группах. Исследователи обнаружили в одной из групп сотни фотографий соответствующего характера.

Ссылки на такие каналы Telegram преступники размещают в комментариях под видео на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru