Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Специалисты компании Check Point выявили новый образец вредоносной программы, цель которой — серверы Linux. Получивший имя SpeakUp зловред распространяет криптомайнер XMRig. На данный момент ни один из антивирусов не обнаруживает данный троян.

В сущности, вредонос SpeakUp может использоваться для загрузки и распространения любого вида вредоносных программ, именно поэтому эксперты расценивают его как серьезную угрозу. По словам Check Point, сам SpeakUp распространялся с помощью серии эксплойтов.

Также исследователи привели интересную статистику. В январе первые четыре строчки рейтинга самых активных вредоносных программ заняли криптомайнеры. Coinhive остается главным зловредом, атаковавшим 12% организаций по всему миру.

XMRig снова стал вторым по распространенности вредоносом (8%), за которым последовал криптомайнер Cryptoloot (6%). Несмотря на то, что в январском отчете представлены четыре криптомайнера, половина всех вредоносных форм из первой десятки может использоваться для загрузки дополнительных злонамеренных программ на зараженные машины.

«В январе произошли небольшие изменения в формах вредоносных программ, ориентированных на организации по всему миру, однако мы находим все новые способы распространения вредоносных программ. Подобные угрозы являются серьезным предупреждением о грядущих угрозах. Бэкдоры, такие как Speakup, могут избежать обнаружения, а затем распространять потенциально опасное вредоносное ПО на зараженные машины. Поскольку Linux широко используется именно на корпоративных серверах, мы ожидаем, что Speakup станет угрозой для многих компаний, масштабы и серьезность которой будут расти в течение года, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point SoftwareSoftware Technologies в России и СНГ. — Кроме того, второй месяц подряд в тройке самых активных вредоносных программ в России оказывается BadRabbit.Так что злоумышленники используют все возможные уязвимости для получения прибыли».

Алексей Мальнев, руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет»:

«Новость одновременно примечательна и обыденна. Относительная примечательность заключается в том, что этап доставки трояна SpeakUP происходит через WEB-канал связи и на Linux-серверы (большинство современных угроз используют доставку посредством email и нацелены на платформы Microsoft Windows). При этом вполне обычное дело, что большинство известных антивирусных систем не способны пока обнаружить вредонос: порядка ¾ успешных атак используют ранее неизвестные уязвимости, для которых еще не выпущены средства защиты. В реальной практике подобные угрозы 0-day можно обнаружить с помощью систем мониторинга Web-трафика (Web Application Firewall). Например, эти решения помогают определить попытку загрузки шелл-кода. А комплекс систем поведенческого анализа помогает выявить аномалии в сетевом трафике, в поведении пользователей и запущенных процессах. Но если все-таки заражение уже произошло, то в обнаружении вредоносного ПО до этапа финальной реализации угрозы будет полезным мониторинг инцидентов ИБ. Например, так можно обнаружить вредоносную активность на этапе горизонтального распространения в инфраструктуре».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru