В Мобильный Криминалист добавлена поддержка Mail.ru, TamTam и BlaBlaCar

В Мобильный Криминалист добавлена поддержка Mail.ru, TamTam и BlaBlaCar

В Мобильный Криминалист добавлена поддержка Mail.ru, TamTam и BlaBlaCar

Вышла новая версия «Мобильного Криминалиста», флагманского продукта компании «Оксиджен Софтвер». В «Мобильном Криминалисте» 11.2 добавлена поддержка сразу нескольких приложений и облачных сервисов от Mail.Ru Group.

Разработчики не обошли стороной мессенджер TamTam, популярность которого заметно возросла после блокировки в России проблемного Telegram. Благодаря новым возможностям «Мобильного Криминалиста» 11.2 исследователи теперь смогут извлечь из TamTam информацию об учетной записи, чаты с медиафайлами, звонки, контакты и т.п. 

Также команда «Оксиджен Софтвер» добавила поддержку самого популярного российского почтового сервиса Mail.Ru Почта. Программа позволяет извлечь из Mail.Ru контакты, письма, вложения и многое другое — для этого используется приватный API.

Помимо этого, в версии 11.2 добавлена поддержка нового сервиса, оказывающего услуги по перевозке. В прошлой версии, напоминают разработчики, была добавлена поддержка Uber, а в 11.2 команда «подружила» продукт с BlaBlaCar.

В результате модуль «Облачные Сервисы» может извлекать данные об учетной записи, поездках, автомобилях, попутчиках, водителях, чатах и отзывах из крупнейшего онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar.

«Кроме того, мы расширили список сервисов фитнес-трекеров и добавили поддержку облачного сервиса, позволяющего контролировать жизненно важные показатели здоровья, Apple Health. Эксперты могут извлечь информацию об учетной записи, связанных устройствах, тренировках, питании, сне, измерениях тела, результатах анализов, жизненных показателях (пульс, давление, дыхание, температура и т.д.)», — пишут представители компании.

Однако и это еще не все. «Оксиджен Софтвер» задействовала приватный API с новыми типами данных для извлечения облачного сервиса Telegram. Таким образом, к услугам пользователей - возможность анализа и извлечения данных опросов, списка звонков, сообщений от ботов и альбомов.

«Мобильный Криминалист Детектив» 11.2 поддерживает более 26 000 моделей устройств, более 9 250 версий приложений, 457 уникальных приложений и 64 облачных сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru