Вице-премьер: Технические решения РКН для блокировки Telegram — незрелые

Вице-премьер: Технические решения РКН для блокировки Telegram — незрелые

Вице-премьер России Максим Акимов не впечатлен теми методами, которые Роскомнадзор использует для блокировки мессенджера Telegram на территории России. В частности, Акимов назвал технические решения РКН «незрелыми».

Свою позицию вице-премьер РФ выразил в интервью изданию РБК. Было озвучено следующее:

«Эффективность очевидна - это довольно незрелые технические решения. И это само по себе вызов. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы сценарий решения этой проблемы был другой».

С другой стороны, считает Акимов, государство движется в правильном направлении относительно закона о хранении персональных данных россиян на территории страны. Вице-премьер выразил уверенность в том, что власти смогут добиться от зарубежных корпораций соблюдения этих условий.

«Если для этого надо будет неприятные вещи задействовать — будем задействовать. Но правоприменение - тонкий инструмент, и мы его тонко применяем», — говорит Акимов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru