Жаров: Ситуация с ликвидацией Telegram никак не повлияет на блокировку

Жаров: Ситуация с ликвидацией Telegram никак не повлияет на блокировку

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ранее поступившую информацию о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. По словам руководителя ведомства, юридический статус компании никак не скажется на блокировке одноименного мессенджера на территории России.

Позицию господина Жарова процитировало агентство ТАСС:

«Изменения юридической организации компании не влияют на исполнение или неисполнение законодательства РФ конкретным организатором распространения информации, в данном случае — мессенджером Telegram. Ничего не меняется».

Напомним, что на прошлой неделе мы сообщали — компания Telegram Messenger LLP, основанная Павлом Дуровым и стоящая за одноименным мессенджером, находится в стадии ликвидации. На данном этапе непонятно, почему российский предприниматель принял такое решение, однако ранее эта компания была внесена в реестр организаторов распространения информации, составленный Роскомнадзором

В подписанном Дуровым заявлении, датированном 19 декабря 2018 года, содержится просьба предпринимателя прекратить регистрацию компании Telegram Messenger LLP и исключить ее из реестра.

Экс-глава «ВКонтакте» основал Telegram Messenger LLP 21 февраля 2014 года, что получилось путем слияния двух других компаний — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз).

Уже в мае этого года вместо Dogged Labs Ltd возникла Telegram Messenger Inc., которая была также зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru