ЕС будет следить за соцсетями во время выборов президента в Украине

ЕС будет следить за соцсетями во время выборов президента в Украине

Президентские выборы в Украине хотят максимально защитить от вмешательства третьих лиц. Для этого Евросоюз будет следить за активностью в социальных сетях. ЕС ведет поиск специалистов для мониторинга аккаунтов кандидатов в президенты, политических партий и СМИ на площадках Facebook и Twitter.

Согласно тендеру Совета Европы, эти меры направлены на обеспечение прозрачности и непредвзятости избирательного процесса. Однако эксперты считают иначе — такой шаг обеспечит лишь видимость честных выборов.

Более того, собранные в ходе избирательных компаний специалистами данные могут в будущем использоваться для давления на избранную власть.

Специалисты, которых ЕС планирует найти в ближайшее время, должны будут производить мониторинг страниц в таких соцсетях, как Facebook и Twitter. Под наблюдение попадут учетные записи кандидатов в президенты, интернет-СМИ, политических партий и людей, которые могут влиять на общественное мнение.

«В результате подобного мониторинга можно будет проанализировать полученные данные, касающиеся основных голосов, формирующих политический дискурс в сети во время президентских выборов на Украине в 2019 году», — приводит текст тендера RT.

Также под прицел попадут комментарии пользователей к публикациям — среди них специалисты попытаются выявить фейковые аккаунты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru