ЕС будет следить за соцсетями во время выборов президента в Украине

ЕС будет следить за соцсетями во время выборов президента в Украине

Президентские выборы в Украине хотят максимально защитить от вмешательства третьих лиц. Для этого Евросоюз будет следить за активностью в социальных сетях. ЕС ведет поиск специалистов для мониторинга аккаунтов кандидатов в президенты, политических партий и СМИ на площадках Facebook и Twitter.

Согласно тендеру Совета Европы, эти меры направлены на обеспечение прозрачности и непредвзятости избирательного процесса. Однако эксперты считают иначе — такой шаг обеспечит лишь видимость честных выборов.

Более того, собранные в ходе избирательных компаний специалистами данные могут в будущем использоваться для давления на избранную власть.

Специалисты, которых ЕС планирует найти в ближайшее время, должны будут производить мониторинг страниц в таких соцсетях, как Facebook и Twitter. Под наблюдение попадут учетные записи кандидатов в президенты, интернет-СМИ, политических партий и людей, которые могут влиять на общественное мнение.

«В результате подобного мониторинга можно будет проанализировать полученные данные, касающиеся основных голосов, формирующих политический дискурс в сети во время президентских выборов на Украине в 2019 году», — приводит текст тендера RT.

Также под прицел попадут комментарии пользователей к публикациям — среди них специалисты попытаются выявить фейковые аккаунты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru