Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

В Совете Федерации по развитию информационного общества разработали новую инициативу, которая бы запретила операторам сотовой связи регистрировать в своих сетях краденные устройства. Для этого придется контролировать смартфоны и планшеты по их номерам IMEI.

О новом законопроекте рассказала председатель Совфеда Людмила Бокова — документ поддержали профильные министерства и ведомства. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — передает ТАСС слова Боковой.

Бокова отметила, что операторов должны обязать подключать к сети только абонентов разрешенных устройств, при этом гаджеты с неразрешенными IMEI должны будут остаться вне сети. Так как же отличить разрешенные от неразрешенных?

Все очень просто — законопроект подразумевает, что россияне должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации своего устройства. Те устройства, что не прошли регистрацию, будут отнесены к неразрешенным.

Также отключат от сети краденые или утраченные телефоны, имеющие одинаковые либо не присвоенные производителем номера.

Помимо этого, будет создана специальная центральная база данных IMEI, которая поможет формировать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о разрешенных и запрещенных устройствах.

«Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», — гласит документ.

Заплатить за такую регистрацию физическим лицам все же придется. Однако отмечается, что плата не может превышать 100 рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru