Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

В Совете Федерации по развитию информационного общества разработали новую инициативу, которая бы запретила операторам сотовой связи регистрировать в своих сетях краденные устройства. Для этого придется контролировать смартфоны и планшеты по их номерам IMEI.

О новом законопроекте рассказала председатель Совфеда Людмила Бокова — документ поддержали профильные министерства и ведомства. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — передает ТАСС слова Боковой.

Бокова отметила, что операторов должны обязать подключать к сети только абонентов разрешенных устройств, при этом гаджеты с неразрешенными IMEI должны будут остаться вне сети. Так как же отличить разрешенные от неразрешенных?

Все очень просто — законопроект подразумевает, что россияне должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации своего устройства. Те устройства, что не прошли регистрацию, будут отнесены к неразрешенным.

Также отключат от сети краденые или утраченные телефоны, имеющие одинаковые либо не присвоенные производителем номера.

Помимо этого, будет создана специальная центральная база данных IMEI, которая поможет формировать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о разрешенных и запрещенных устройствах.

«Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», — гласит документ.

Заплатить за такую регистрацию физическим лицам все же придется. Однако отмечается, что плата не может превышать 100 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru