Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

В Совете Федерации по развитию информационного общества разработали новую инициативу, которая бы запретила операторам сотовой связи регистрировать в своих сетях краденные устройства. Для этого придется контролировать смартфоны и планшеты по их номерам IMEI.

О новом законопроекте рассказала председатель Совфеда Людмила Бокова — документ поддержали профильные министерства и ведомства. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — передает ТАСС слова Боковой.

Бокова отметила, что операторов должны обязать подключать к сети только абонентов разрешенных устройств, при этом гаджеты с неразрешенными IMEI должны будут остаться вне сети. Так как же отличить разрешенные от неразрешенных?

Все очень просто — законопроект подразумевает, что россияне должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации своего устройства. Те устройства, что не прошли регистрацию, будут отнесены к неразрешенным.

Также отключат от сети краденые или утраченные телефоны, имеющие одинаковые либо не присвоенные производителем номера.

Помимо этого, будет создана специальная центральная база данных IMEI, которая поможет формировать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о разрешенных и запрещенных устройствах.

«Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», — гласит документ.

Заплатить за такую регистрацию физическим лицам все же придется. Однако отмечается, что плата не может превышать 100 рублей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru