Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

В Совете Федерации по развитию информационного общества разработали новую инициативу, которая бы запретила операторам сотовой связи регистрировать в своих сетях краденные устройства. Для этого придется контролировать смартфоны и планшеты по их номерам IMEI.

О новом законопроекте рассказала председатель Совфеда Людмила Бокова — документ поддержали профильные министерства и ведомства. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — передает ТАСС слова Боковой.

Бокова отметила, что операторов должны обязать подключать к сети только абонентов разрешенных устройств, при этом гаджеты с неразрешенными IMEI должны будут остаться вне сети. Так как же отличить разрешенные от неразрешенных?

Все очень просто — законопроект подразумевает, что россияне должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации своего устройства. Те устройства, что не прошли регистрацию, будут отнесены к неразрешенным.

Также отключат от сети краденые или утраченные телефоны, имеющие одинаковые либо не присвоенные производителем номера.

Помимо этого, будет создана специальная центральная база данных IMEI, которая поможет формировать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о разрешенных и запрещенных устройствах.

«Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», — гласит документ.

Заплатить за такую регистрацию физическим лицам все же придется. Однако отмечается, что плата не может превышать 100 рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru