Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

Совфед предлагает платно регистрировать смартфоны и планшеты россиян

В Совете Федерации по развитию информационного общества разработали новую инициативу, которая бы запретила операторам сотовой связи регистрировать в своих сетях краденные устройства. Для этого придется контролировать смартфоны и планшеты по их номерам IMEI.

О новом законопроекте рассказала председатель Совфеда Людмила Бокова — документ поддержали профильные министерства и ведомства. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — передает ТАСС слова Боковой.

Бокова отметила, что операторов должны обязать подключать к сети только абонентов разрешенных устройств, при этом гаджеты с неразрешенными IMEI должны будут остаться вне сети. Так как же отличить разрешенные от неразрешенных?

Все очень просто — законопроект подразумевает, что россияне должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации своего устройства. Те устройства, что не прошли регистрацию, будут отнесены к неразрешенным.

Также отключат от сети краденые или утраченные телефоны, имеющие одинаковые либо не присвоенные производителем номера.

Помимо этого, будет создана специальная центральная база данных IMEI, которая поможет формировать и поддерживать в актуальном состоянии информацию о разрешенных и запрещенных устройствах.

«Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», — гласит документ.

Заплатить за такую регистрацию физическим лицам все же придется. Однако отмечается, что плата не может превышать 100 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru