Появился первый российский чип для интернета вещей

Появился первый российский чип для интернета вещей

В России появился первый отечественный чип для интернета вещей (Internet of Things, IoT), который способен обеспечить цифровую связь на расстоянии до 30 километров. Разработкой этой микросхемы занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Созданные экземпляры в настоящее время проходят процесс тестирования. Основная сфера использования нового устройства — IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и бытовых умных приборов.

В корпорации считают, что потребность российского рынка на данный момент готова к производству не менее одного миллиона таких устройств в год.

«Чип размером 5х5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей в частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км», — говорят представители Ростеха, чьи слова передает ТАСС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Правоохранительные органы Украины задержали девять членов киберпреступной группировки, которая управляла более чем 400 фишинговыми веб-сайтами. Ресурсы были замаскированы под порталы европейских организаций, предлагающих финансовую помощь стране.

Размещённые на таких сайтах формы для ввода отправляли информацию злоумышленникам. Именно так утекали данные банковских карт, логины и пароли от онлайн-банкинга и т. п.

Получив все нужные сведения, киберпреступники могли переводить деньги жертв на свои счета и совершать другие несанкционированные транзакции.

По данным украинских правоохранителей, общий ущерб от деятельности арестованных мошенников составил 100 миллионов гривен (173 миллиона рублей по текущему курсу). При этом пострадали около пяти тысяч граждан.

Пользователи, которые вводили данные на одном из фишинговых сайтов, должны уведомить об этом киберполицию и банк, обслуживающий их счета. Список вредоносных веб-ресурсов, которые находились под контролем группировки, выглядит так:

 

Правоохранители не уточняют, как именно граждан заманивали на сайты, однако вряд ли мошенники использовали какой-то новый приём. Скорее всего, это происходило банально: через спам-рассылки, посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах.

 

Киберполиция Украины опубликовала видео задержания участников киберпреступной группы, в ходе которого стражи правопорядка изъяли компьютерное оборудование, банковские карты и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru