Миллионы профилей пользователей Tinder можно приобрести за копейки

Миллионы профилей пользователей Tinder можно приобрести за копейки

Эксперт Жоана Молл совместно с общественной организацией Tactical Tech представили результаты исследования, согласно которым анкеты пользователей мобильных приложений для романтических знакомств (Match, Tinder, Plenty of Fish и OkCupid) может приобрести любой желающий.

Среди этих данных будут: имена пользователей, адреса электронной почты, сексуальная ориентация, интересы, профессии, характеристики внешности, особенности личности и многое другое.

Исследователи утверждают, что условия использования («Terms and Conditions») предоставляют компаниям право распоряжаться информацией, загруженной на их серверы, в своих целях. Молл с командой провели эксперимент, в ходе которого им удалось приобрести на сайте USDate миллионы профилей пользователей приложений для знакомств.

Вся информация обошлась всего лишь в $153 — от имен пользователей до более чем пяти миллионов фотографий.

«По сути, удалить себя из Сети невозможно с технической точки зрения — ваши данные хранятся на множестве серверов», — заключила Молл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru