Миллионы профилей пользователей Tinder можно приобрести за копейки

Миллионы профилей пользователей Tinder можно приобрести за копейки

Эксперт Жоана Молл совместно с общественной организацией Tactical Tech представили результаты исследования, согласно которым анкеты пользователей мобильных приложений для романтических знакомств (Match, Tinder, Plenty of Fish и OkCupid) может приобрести любой желающий.

Среди этих данных будут: имена пользователей, адреса электронной почты, сексуальная ориентация, интересы, профессии, характеристики внешности, особенности личности и многое другое.

Исследователи утверждают, что условия использования («Terms and Conditions») предоставляют компаниям право распоряжаться информацией, загруженной на их серверы, в своих целях. Молл с командой провели эксперимент, в ходе которого им удалось приобрести на сайте USDate миллионы профилей пользователей приложений для знакомств.

Вся информация обошлась всего лишь в $153 — от имен пользователей до более чем пяти миллионов фотографий.

«По сути, удалить себя из Сети невозможно с технической точки зрения — ваши данные хранятся на множестве серверов», — заключила Молл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru