Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Полиция Нидерландов сообщила, что ей удалось расшифровать более 258 000 сообщений, отправленных с помощью приложения IronChat, которое позиционируется как обеспечивающий сквозное шифрование сервис. Функции конфиденциальности IronChat в свое время одобрил бывший шпион АНБ Эдвард Сноуден.

В опубликованном заявлении голландская полиция сообщает, что «совершила прорыв по части перехвата и дешифровки зашифрованных сообщений в ходе расследования дела об отмывании денег».

Согласно официальному заявлению, сообщения были отправлены с помощью IronChat. Это приложение работает на устройстве, которое можно использовать только для отправки текстовых сообщений, и цена которого достигает тысяч долларов.

«Преступники полагали, что смогут безопасно связываться друг с другом с помощью специальных телефонов, на которых было установлено приложение IronChat. Специалистам голландской полиции удалось получить доступ к перепискам злоумышленников», — сказано в заявлении правоохранителей.

«В результате этого правоохранители в течение определенного периода смогли наблюдать процесс общения преступников в режиме реального времени».

Напомним, что сайт Blackbox-security.com, на котором продаются IronChat и IronPhone, как-то процитировал Сноудена:

«Я использую PGP для того, чтобы сказать "привет". А IronChat (OTR) я использую для серьезных переговоров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru