Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Полиция Нидерландов сообщила, что ей удалось расшифровать более 258 000 сообщений, отправленных с помощью приложения IronChat, которое позиционируется как обеспечивающий сквозное шифрование сервис. Функции конфиденциальности IronChat в свое время одобрил бывший шпион АНБ Эдвард Сноуден.

В опубликованном заявлении голландская полиция сообщает, что «совершила прорыв по части перехвата и дешифровки зашифрованных сообщений в ходе расследования дела об отмывании денег».

Согласно официальному заявлению, сообщения были отправлены с помощью IronChat. Это приложение работает на устройстве, которое можно использовать только для отправки текстовых сообщений, и цена которого достигает тысяч долларов.

«Преступники полагали, что смогут безопасно связываться друг с другом с помощью специальных телефонов, на которых было установлено приложение IronChat. Специалистам голландской полиции удалось получить доступ к перепискам злоумышленников», — сказано в заявлении правоохранителей.

«В результате этого правоохранители в течение определенного периода смогли наблюдать процесс общения преступников в режиме реального времени».

Напомним, что сайт Blackbox-security.com, на котором продаются IronChat и IronPhone, как-то процитировал Сноудена:

«Я использую PGP для того, чтобы сказать "привет". А IronChat (OTR) я использую для серьезных переговоров».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru