Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Полиция Нидерландов сообщила, что ей удалось расшифровать более 258 000 сообщений, отправленных с помощью приложения IronChat, которое позиционируется как обеспечивающий сквозное шифрование сервис. Функции конфиденциальности IronChat в свое время одобрил бывший шпион АНБ Эдвард Сноуден.

В опубликованном заявлении голландская полиция сообщает, что «совершила прорыв по части перехвата и дешифровки зашифрованных сообщений в ходе расследования дела об отмывании денег».

Согласно официальному заявлению, сообщения были отправлены с помощью IronChat. Это приложение работает на устройстве, которое можно использовать только для отправки текстовых сообщений, и цена которого достигает тысяч долларов.

«Преступники полагали, что смогут безопасно связываться друг с другом с помощью специальных телефонов, на которых было установлено приложение IronChat. Специалистам голландской полиции удалось получить доступ к перепискам злоумышленников», — сказано в заявлении правоохранителей.

«В результате этого правоохранители в течение определенного периода смогли наблюдать процесс общения преступников в режиме реального времени».

Напомним, что сайт Blackbox-security.com, на котором продаются IronChat и IronPhone, как-то процитировал Сноудена:

«Я использую PGP для того, чтобы сказать "привет". А IronChat (OTR) я использую для серьезных переговоров».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru