Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Правоохранители взломали рекомендованное Сноуденом приложение IronChat

Полиция Нидерландов сообщила, что ей удалось расшифровать более 258 000 сообщений, отправленных с помощью приложения IronChat, которое позиционируется как обеспечивающий сквозное шифрование сервис. Функции конфиденциальности IronChat в свое время одобрил бывший шпион АНБ Эдвард Сноуден.

В опубликованном заявлении голландская полиция сообщает, что «совершила прорыв по части перехвата и дешифровки зашифрованных сообщений в ходе расследования дела об отмывании денег».

Согласно официальному заявлению, сообщения были отправлены с помощью IronChat. Это приложение работает на устройстве, которое можно использовать только для отправки текстовых сообщений, и цена которого достигает тысяч долларов.

«Преступники полагали, что смогут безопасно связываться друг с другом с помощью специальных телефонов, на которых было установлено приложение IronChat. Специалистам голландской полиции удалось получить доступ к перепискам злоумышленников», — сказано в заявлении правоохранителей.

«В результате этого правоохранители в течение определенного периода смогли наблюдать процесс общения преступников в режиме реального времени».

Напомним, что сайт Blackbox-security.com, на котором продаются IronChat и IronPhone, как-то процитировал Сноудена:

«Я использую PGP для того, чтобы сказать "привет". А IronChat (OTR) я использую для серьезных переговоров».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru