В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

Новый законопроект депутатов Госдумы предполагает ограничение участия иностранных компаний в капитале новостных агрегаторов, документ предлагает выделить им 20 %. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторами выступили депутаты от партий ЛДПР и «Единая Россия». В документе, который опубликован в базе данных Думы, указывается, что иностранные компании не должны владеть более чем двадцатью процентами новостного агрегатора.

Это же правило касается международных организаций, иностранных граждан и юридических лиц. Помимо этого, предусмотрен пункт, согласно которому от российских юрлиц надо оградить владельца агрегатора, чья доля участия в их капитале превышает 20 %.

«Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества», — передают СМИ слова парламентариев.

Эти меры аналогичны тем, которые государство приняло в отношении средств массовой информации. Теперь, как считают депутаты, новостные агрегаторы должны подчиняться тем же требованиям.

Предполагается, что в случае принятия закон прямым образом повлияет на деятельность Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru