В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

Новый законопроект депутатов Госдумы предполагает ограничение участия иностранных компаний в капитале новостных агрегаторов, документ предлагает выделить им 20 %. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторами выступили депутаты от партий ЛДПР и «Единая Россия». В документе, который опубликован в базе данных Думы, указывается, что иностранные компании не должны владеть более чем двадцатью процентами новостного агрегатора.

Это же правило касается международных организаций, иностранных граждан и юридических лиц. Помимо этого, предусмотрен пункт, согласно которому от российских юрлиц надо оградить владельца агрегатора, чья доля участия в их капитале превышает 20 %.

«Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества», — передают СМИ слова парламентариев.

Эти меры аналогичны тем, которые государство приняло в отношении средств массовой информации. Теперь, как считают депутаты, новостные агрегаторы должны подчиняться тем же требованиям.

Предполагается, что в случае принятия закон прямым образом повлияет на деятельность Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru