В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

В России могут урезать участие Google в капитале новостных агрегаторов

Новый законопроект депутатов Госдумы предполагает ограничение участия иностранных компаний в капитале новостных агрегаторов, документ предлагает выделить им 20 %. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторами выступили депутаты от партий ЛДПР и «Единая Россия». В документе, который опубликован в базе данных Думы, указывается, что иностранные компании не должны владеть более чем двадцатью процентами новостного агрегатора.

Это же правило касается международных организаций, иностранных граждан и юридических лиц. Помимо этого, предусмотрен пункт, согласно которому от российских юрлиц надо оградить владельца агрегатора, чья доля участия в их капитале превышает 20 %.

«Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества», — передают СМИ слова парламентариев.

Эти меры аналогичны тем, которые государство приняло в отношении средств массовой информации. Теперь, как считают депутаты, новостные агрегаторы должны подчиняться тем же требованиям.

Предполагается, что в случае принятия закон прямым образом повлияет на деятельность Google.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru