Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

В национальный проект «Цифровая экономика» внесена новая инициатива, согласно которой небольшие компании могут быть подключены к системе ГосСОПКА. Каждой компании такое подключение может обойтись в несколько миллионов рублей, считают эксперты. Доверить реализацию проекта могут «дочке» Сбербанка — «Бизону».

В случае присоединения к ГосСОПКА малые компании смогут обмениваться данными о современных киберугрозах в автоматизированном режиме. Также малому бизнесу, согласно плану, откроются смежные услуги и сервисы.

В проекте указаны ответственные исполнители — ими стали Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Ссылаясь на пресс-службу Сбербанка, «Ъ» передает, что в рамках проекта «Цифровая экономика» будет использован опыт кредитной организации для защиты малого и среднего бизнеса.

К слову, компания «Бизон» оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений, среди этих услуг есть даже комплексные пентесты.

«Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира», — говорят представители банка.

Отмечается, что раньше подключение малого бизнеса к ГосСОПКА не планировалось. Сам проект должен стартовать 1 ноября этого года — чуть больше, чем через две недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru