Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

В национальный проект «Цифровая экономика» внесена новая инициатива, согласно которой небольшие компании могут быть подключены к системе ГосСОПКА. Каждой компании такое подключение может обойтись в несколько миллионов рублей, считают эксперты. Доверить реализацию проекта могут «дочке» Сбербанка — «Бизону».

В случае присоединения к ГосСОПКА малые компании смогут обмениваться данными о современных киберугрозах в автоматизированном режиме. Также малому бизнесу, согласно плану, откроются смежные услуги и сервисы.

В проекте указаны ответственные исполнители — ими стали Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Ссылаясь на пресс-службу Сбербанка, «Ъ» передает, что в рамках проекта «Цифровая экономика» будет использован опыт кредитной организации для защиты малого и среднего бизнеса.

К слову, компания «Бизон» оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений, среди этих услуг есть даже комплексные пентесты.

«Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира», — говорят представители банка.

Отмечается, что раньше подключение малого бизнеса к ГосСОПКА не планировалось. Сам проект должен стартовать 1 ноября этого года — чуть больше, чем через две недели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru