Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

В национальный проект «Цифровая экономика» внесена новая инициатива, согласно которой небольшие компании могут быть подключены к системе ГосСОПКА. Каждой компании такое подключение может обойтись в несколько миллионов рублей, считают эксперты. Доверить реализацию проекта могут «дочке» Сбербанка — «Бизону».

В случае присоединения к ГосСОПКА малые компании смогут обмениваться данными о современных киберугрозах в автоматизированном режиме. Также малому бизнесу, согласно плану, откроются смежные услуги и сервисы.

В проекте указаны ответственные исполнители — ими стали Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Ссылаясь на пресс-службу Сбербанка, «Ъ» передает, что в рамках проекта «Цифровая экономика» будет использован опыт кредитной организации для защиты малого и среднего бизнеса.

К слову, компания «Бизон» оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений, среди этих услуг есть даже комплексные пентесты.

«Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира», — говорят представители банка.

Отмечается, что раньше подключение малого бизнеса к ГосСОПКА не планировалось. Сам проект должен стартовать 1 ноября этого года — чуть больше, чем через две недели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свежее обновление KB5006670 для Windows 10 поломало сетевую печать

Системные администраторы и простые пользователи Windows 10 сообщают о проблемах с сетевыми принтерами. Утверждается, что к сбоям процесса печати привело накопительное обновление под номером KB5006670.

Microsoft выпустила KB5006670 вместе с другими апдейтами на прошлой неделе в рамках ежемесячного патчинга. Это обновление предназначалось для Windows 10 версий 2004, 20H1 и 21H1.

Сразу после установки апдейта пользователи стали жаловаться на сбои в работе сетевой печати. Система выдавала две ошибки: «0x00000709» и «Element not found». На форуме BleepingComputer также отметились системные администраторы, которые тоже столкнулись с новым багом.

Опытным путём выяснилось, что проблема уходит, если деинсталлировать накопительное обновление KB5006670. К слову, сетевые принтеры в последнее время стали настоящей проблемой для Microsoft.

Дело в том, что корпорация с июля борется с уязвимостями PrintNightmare, которые используются в кибератаках операторов программ-вымогателей. К сожалению, ряд выпущенных патчей не только закрыл бреши, но и стал причиной новых проблем и багов.

Тем не менее с текущей ситуацией можно справиться собственными силами. Пользователи выяснили, что удаление апдейта KB5006670 решает проблему. Однако стоит признать, что деинсталлировать патчи не всегда разумно с точки зрения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru