Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

В правительстве России обратили внимание на банковские карты, чьи реквизиты размещены в Сети, и которые потенциально могут использоваться для финансирования террористической деятельности. Подготовленный на днях законопроект предлагает блокировать такие карты.

Для этого предлагается реализовать специальный механизм, который будет блокировать работу банковских карт и «любых других финансовых инструментов», реквизиты которых размещены в интернете, а целью является спонсирование терроризма.

Росфинмониторинг, являющийся автором инициативы, полагает, что размещенные в Сети финансовые инструменты представляют реальную угрозу, так как активно используются террористическими группировками.

Ведомство отмечает, что злоумышленники могут получить средства от лиц, которые даже не будут подозревать их истинное предназначение. Например, такая ситуация может быть с открытом сбором средств на благотворительность. Пользователи слепо отправляют деньги на доброе дело, однако оказывается, что на них потом покупают оружие.

Особый пункт в документе Росфинмониторинга занимает возможность перевода средств в социальных сетях, которую сейчас активно вводят в эксплуатацию. В этом случае не происходит должного уровня идентификации получателя и отправителя.

«В социальных сетях появились технологические платформы, которые позволяют осуществлять перевод средств путем простого указания идентификатора страницы получателя средств и номеров счетов, банковских карт, кошельков или иных реквизитов отправителя», — говорится в подготовленном документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru