Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

В правительстве России обратили внимание на банковские карты, чьи реквизиты размещены в Сети, и которые потенциально могут использоваться для финансирования террористической деятельности. Подготовленный на днях законопроект предлагает блокировать такие карты.

Для этого предлагается реализовать специальный механизм, который будет блокировать работу банковских карт и «любых других финансовых инструментов», реквизиты которых размещены в интернете, а целью является спонсирование терроризма.

Росфинмониторинг, являющийся автором инициативы, полагает, что размещенные в Сети финансовые инструменты представляют реальную угрозу, так как активно используются террористическими группировками.

Ведомство отмечает, что злоумышленники могут получить средства от лиц, которые даже не будут подозревать их истинное предназначение. Например, такая ситуация может быть с открытом сбором средств на благотворительность. Пользователи слепо отправляют деньги на доброе дело, однако оказывается, что на них потом покупают оружие.

Особый пункт в документе Росфинмониторинга занимает возможность перевода средств в социальных сетях, которую сейчас активно вводят в эксплуатацию. В этом случае не происходит должного уровня идентификации получателя и отправителя.

«В социальных сетях появились технологические платформы, которые позволяют осуществлять перевод средств путем простого указания идентификатора страницы получателя средств и номеров счетов, банковских карт, кошельков или иных реквизитов отправителя», — говорится в подготовленном документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru