Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

В правительстве России обратили внимание на банковские карты, чьи реквизиты размещены в Сети, и которые потенциально могут использоваться для финансирования террористической деятельности. Подготовленный на днях законопроект предлагает блокировать такие карты.

Для этого предлагается реализовать специальный механизм, который будет блокировать работу банковских карт и «любых других финансовых инструментов», реквизиты которых размещены в интернете, а целью является спонсирование терроризма.

Росфинмониторинг, являющийся автором инициативы, полагает, что размещенные в Сети финансовые инструменты представляют реальную угрозу, так как активно используются террористическими группировками.

Ведомство отмечает, что злоумышленники могут получить средства от лиц, которые даже не будут подозревать их истинное предназначение. Например, такая ситуация может быть с открытом сбором средств на благотворительность. Пользователи слепо отправляют деньги на доброе дело, однако оказывается, что на них потом покупают оружие.

Особый пункт в документе Росфинмониторинга занимает возможность перевода средств в социальных сетях, которую сейчас активно вводят в эксплуатацию. В этом случае не происходит должного уровня идентификации получателя и отправителя.

«В социальных сетях появились технологические платформы, которые позволяют осуществлять перевод средств путем простого указания идентификатора страницы получателя средств и номеров счетов, банковских карт, кошельков или иных реквизитов отправителя», — говорится в подготовленном документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР задержало злоумышленника, пытавшегося положить 70% интернета

ФБР арестовало злоумышленника, который, как утверждает обвинение, планировал «положить» 70% интернета за счёт массированной атаки на дата-центр Amazon Web Services (AWS). Задержанным оказался 28-летний Сет Пендли из Техаса.

Правоохранителям известно, что Пендли пытался подорвать дата-центр AWS, расположенный в Ашберне, штат Вирджиния. Для этого обвиняемый якобы приобрёл одну из разновидностей взрывчатых веществ — C-4.

По расчётам злоумышленника, эта операция напрочь бы вывела из строя 70% интернета. Тем не менее начинающий подрывник оказался не очень дальновидным, так как в январе запостил свои намерения на форуме MyMilitia. Само собой, с тех пор правоохранительные органы «вели» учётную запись под ником «Dionysus».

В конце января Пендли уже вовсю использовал мессенджер Signal для связи с одним из поставщиков взрывчатки, оказавшимся информатором ФБР. В феврале злоумышленник даже поделился начерченным от руки планом дата-центра AWS.

Идея Пендли заключалась в священной войне с олигархами, поскольку он верил, что выбранный им дата-центр обеспечивает хостингом ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, которые, по его мнению, прикрывают олигархов и создают им комфортные условия для существования.

При встрече «продавец» взрывчатки показал Пендли, как обращаться с C-4 и провести детонацию. Как только злоумышленник погрузил вещество в машину, его сразу задержало ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru