Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

Правительство РФ обратило пристальное внимание на переводы в соцсетях

В правительстве России обратили внимание на банковские карты, чьи реквизиты размещены в Сети, и которые потенциально могут использоваться для финансирования террористической деятельности. Подготовленный на днях законопроект предлагает блокировать такие карты.

Для этого предлагается реализовать специальный механизм, который будет блокировать работу банковских карт и «любых других финансовых инструментов», реквизиты которых размещены в интернете, а целью является спонсирование терроризма.

Росфинмониторинг, являющийся автором инициативы, полагает, что размещенные в Сети финансовые инструменты представляют реальную угрозу, так как активно используются террористическими группировками.

Ведомство отмечает, что злоумышленники могут получить средства от лиц, которые даже не будут подозревать их истинное предназначение. Например, такая ситуация может быть с открытом сбором средств на благотворительность. Пользователи слепо отправляют деньги на доброе дело, однако оказывается, что на них потом покупают оружие.

Особый пункт в документе Росфинмониторинга занимает возможность перевода средств в социальных сетях, которую сейчас активно вводят в эксплуатацию. В этом случае не происходит должного уровня идентификации получателя и отправителя.

«В социальных сетях появились технологические платформы, которые позволяют осуществлять перевод средств путем простого указания идентификатора страницы получателя средств и номеров счетов, банковских карт, кошельков или иных реквизитов отправителя», — говорится в подготовленном документе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru