Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Специалисты Netsparker провели исследование безопасности веб-приложений, в ходе которого были просканированы тысячи приложений и веб-сайтов. Особое внимание было уделено количеству и популярности отдельных уязвимостей, которые затрагивают популярные платформы.

Наиболее распространенной уязвимостью, обнаруженной в веб-приложениях с открытым исходным кодом, оказалась Reflected XSS. Она составляет 79 % от общего числа зарегистрированных уязвимостей.

К слову, уязвимости межсайтового скриптинга занимают седьмую строчку в списке топ-10 от проекта OWASP.

Сколько веб-приложений просканировали специалисты Netsparker:

  • Общее количество просканированных приложений составило 154.
  • Наиболее популярные фреймворки или языки, на которых были разработаны эти приложения: PHP (124), .NET (14) и Java (10).
  • Наиболее популярные сервера базы данных, используемые этими приложениями: MySQL (86), Microsoft SQL Server (13).

А вот такие результаты получили исследователи:

  • Количество уязвимых веб-приложений составило 59. Это более 38 % всех протестированных веб-приложений.
  • Общее количество уязвимостей, обнаруженных Netsparker на этих сайтах с открытым исходным кодом, составило 346.
  • Из 124 отсканированных веб-приложений PHP 53 оказались уязвимы (почти 43 %).
  • Из 14 веб-приложений .NET уязвимы были 4 — 28 %.
  • 10 протестированных веб-приложений Java — только одно уязвимо. Это 10 %.

Специалисты Netsparker привели таблицу, в которой отражены типы уязвимостей, количество их обнаружений, а также степень их опасности:

Около 88 % зафиксированных уязвимостей были серьезного или критического уровня опасности.

Исследователи также предоставили статистику самых ненадежных с точки зрения безопасности языков разработки:

  • 43% отсканированных веб-приложений PHP были уязвимы.
  • 28% отсканированных веб-приложений .NET были уязвимы.
  • 10% проверенных веб-приложений Java были уязвимы.

С полным отчетом Netsparker можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru