Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Специалисты Netsparker провели исследование безопасности веб-приложений, в ходе которого были просканированы тысячи приложений и веб-сайтов. Особое внимание было уделено количеству и популярности отдельных уязвимостей, которые затрагивают популярные платформы.

Наиболее распространенной уязвимостью, обнаруженной в веб-приложениях с открытым исходным кодом, оказалась Reflected XSS. Она составляет 79 % от общего числа зарегистрированных уязвимостей.

К слову, уязвимости межсайтового скриптинга занимают седьмую строчку в списке топ-10 от проекта OWASP.

Сколько веб-приложений просканировали специалисты Netsparker:

  • Общее количество просканированных приложений составило 154.
  • Наиболее популярные фреймворки или языки, на которых были разработаны эти приложения: PHP (124), .NET (14) и Java (10).
  • Наиболее популярные сервера базы данных, используемые этими приложениями: MySQL (86), Microsoft SQL Server (13).

А вот такие результаты получили исследователи:

  • Количество уязвимых веб-приложений составило 59. Это более 38 % всех протестированных веб-приложений.
  • Общее количество уязвимостей, обнаруженных Netsparker на этих сайтах с открытым исходным кодом, составило 346.
  • Из 124 отсканированных веб-приложений PHP 53 оказались уязвимы (почти 43 %).
  • Из 14 веб-приложений .NET уязвимы были 4 — 28 %.
  • 10 протестированных веб-приложений Java — только одно уязвимо. Это 10 %.

Специалисты Netsparker привели таблицу, в которой отражены типы уязвимостей, количество их обнаружений, а также степень их опасности:

Около 88 % зафиксированных уязвимостей были серьезного или критического уровня опасности.

Исследователи также предоставили статистику самых ненадежных с точки зрения безопасности языков разработки:

  • 43% отсканированных веб-приложений PHP были уязвимы.
  • 28% отсканированных веб-приложений .NET были уязвимы.
  • 10% проверенных веб-приложений Java были уязвимы.

С полным отчетом Netsparker можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru