Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Специалисты Netsparker провели исследование безопасности веб-приложений, в ходе которого были просканированы тысячи приложений и веб-сайтов. Особое внимание было уделено количеству и популярности отдельных уязвимостей, которые затрагивают популярные платформы.

Наиболее распространенной уязвимостью, обнаруженной в веб-приложениях с открытым исходным кодом, оказалась Reflected XSS. Она составляет 79 % от общего числа зарегистрированных уязвимостей.

К слову, уязвимости межсайтового скриптинга занимают седьмую строчку в списке топ-10 от проекта OWASP.

Сколько веб-приложений просканировали специалисты Netsparker:

  • Общее количество просканированных приложений составило 154.
  • Наиболее популярные фреймворки или языки, на которых были разработаны эти приложения: PHP (124), .NET (14) и Java (10).
  • Наиболее популярные сервера базы данных, используемые этими приложениями: MySQL (86), Microsoft SQL Server (13).

А вот такие результаты получили исследователи:

  • Количество уязвимых веб-приложений составило 59. Это более 38 % всех протестированных веб-приложений.
  • Общее количество уязвимостей, обнаруженных Netsparker на этих сайтах с открытым исходным кодом, составило 346.
  • Из 124 отсканированных веб-приложений PHP 53 оказались уязвимы (почти 43 %).
  • Из 14 веб-приложений .NET уязвимы были 4 — 28 %.
  • 10 протестированных веб-приложений Java — только одно уязвимо. Это 10 %.

Специалисты Netsparker привели таблицу, в которой отражены типы уязвимостей, количество их обнаружений, а также степень их опасности:

Около 88 % зафиксированных уязвимостей были серьезного или критического уровня опасности.

Исследователи также предоставили статистику самых ненадежных с точки зрения безопасности языков разработки:

  • 43% отсканированных веб-приложений PHP были уязвимы.
  • 28% отсканированных веб-приложений .NET были уязвимы.
  • 10% проверенных веб-приложений Java были уязвимы.

С полным отчетом Netsparker можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru