Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Reflected XSS — лидер среди уязвимостей в веб-приложениях

Специалисты Netsparker провели исследование безопасности веб-приложений, в ходе которого были просканированы тысячи приложений и веб-сайтов. Особое внимание было уделено количеству и популярности отдельных уязвимостей, которые затрагивают популярные платформы.

Наиболее распространенной уязвимостью, обнаруженной в веб-приложениях с открытым исходным кодом, оказалась Reflected XSS. Она составляет 79 % от общего числа зарегистрированных уязвимостей.

К слову, уязвимости межсайтового скриптинга занимают седьмую строчку в списке топ-10 от проекта OWASP.

Сколько веб-приложений просканировали специалисты Netsparker:

  • Общее количество просканированных приложений составило 154.
  • Наиболее популярные фреймворки или языки, на которых были разработаны эти приложения: PHP (124), .NET (14) и Java (10).
  • Наиболее популярные сервера базы данных, используемые этими приложениями: MySQL (86), Microsoft SQL Server (13).

А вот такие результаты получили исследователи:

  • Количество уязвимых веб-приложений составило 59. Это более 38 % всех протестированных веб-приложений.
  • Общее количество уязвимостей, обнаруженных Netsparker на этих сайтах с открытым исходным кодом, составило 346.
  • Из 124 отсканированных веб-приложений PHP 53 оказались уязвимы (почти 43 %).
  • Из 14 веб-приложений .NET уязвимы были 4 — 28 %.
  • 10 протестированных веб-приложений Java — только одно уязвимо. Это 10 %.

Специалисты Netsparker привели таблицу, в которой отражены типы уязвимостей, количество их обнаружений, а также степень их опасности:

Около 88 % зафиксированных уязвимостей были серьезного или критического уровня опасности.

Исследователи также предоставили статистику самых ненадежных с точки зрения безопасности языков разработки:

  • 43% отсканированных веб-приложений PHP были уязвимы.
  • 28% отсканированных веб-приложений .NET были уязвимы.
  • 10% проверенных веб-приложений Java были уязвимы.

С полным отчетом Netsparker можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru