Холдинг Цитадель продолжает консолидировать рынок СОРМ

Холдинг Цитадель продолжает консолидировать рынок СОРМ

Холдинг «Цитадель», в который входит и «МФИ Софт», скупает производителей систем для исполнения закона Яровой. На этот раз сообщается о приобретении 90 % конкурента «Сигнатек». «Цитадель» занимается производством средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Как передают «Ведомости», совершение этой сделки уже подтвердила представитель «Цитадели» Юлия Остроухова.

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, полагает, что доля «Сигнатеке» могла стоить приблизительно 1 миллиард рублей. Но в целом сумму оценить довольно сложно из-за закрытого типа закупок «Сигнатека» силовых структур.

На данный момент 86,7 % «Цитадели» принадлежит Антону Черепенникову. Черепенников является партнером Алишера Усманова, с которым они вместе основали Virtus.pro, ориентированную на киберспорт.

В холдинг входят такие компании, как «Малвин Системс», «МФИ Софт», «Основа Лаб» и «Техагрос».

Напомним, что в прошлом месяце стало известно, что российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой. Это предложение было выдвинуто в рамках законопроекта, который описывает понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Если какая-либо компания попадает под это понятие, она должна будет заключить договор с операторами связи с 1 января 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru