В Иркутске обсудят главные проблемы кибербезопасности

В Иркутске обсудят главные проблемы кибербезопасности

В Иркутске обсудят главные проблемы кибербезопасности

13 сентября “Федор Холл” в Иркутске соберет звезд информационной безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Долгожданное событие для всех, кто причастен к теме информационной безопасности и информационных технологий, конференция “Код информационной безопасности”  проходит в Иркутске уже  четвертый год подряд. Следует отметить, что география конференции к нынешнему моменту охватывает уже 6 стран (27 городов).

В числе докладчиков заявлены известные эксперты, в том числе, Игорь Пеннер (ГК ТОНК, г. Москва), Алена Бугаенко (SearchInform, г. Новосибирск), Арсен Сафин (SkyDNS, г. Екатеринбург), Сергей Чекрыгин (Check Point, г. Москва) и многие другие.

Программа охватывает ключевые направления, а также ставит целью определить главные проблемы кибербезопасности с точки зрения иркутских безопасников. Этому будет посвящена отдельная интерактивная сессия - “Горячая десятка Кода ИБ”.

Участие руководителей и специалистов отделов ИБ/ИТ - бесплатное, по предварительной регистрации на сайте https://irkutsk.codeib.ru/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ищущих работу ИТ-специалистов ловят на фишинговые письма с офферами

Аналитики сервиса Smart Business Alert (SBA), входящего в группу компаний «Кросс технолоджис», сообщили о масштабной мошеннической кампании, нацеленной на ИТ-специалистов, ищущих работу. Злоумышленники массово регистрируют домены с ключевым словом OFFER (например, bank-offer[.]ru, offer-bank[.]ru) и рассылают с них фишинговые письма с «заманчивыми» предложениями трудоустройства.

По данным SBA, мошенники активно собирают контакты специалистов, оставленные на сайтах по поиску работы, и рассылают им целевые письма с вредоносными ссылками. Такие письма часто имитируют коммуникации от банков или рекрутинговых платформ.

«Рассылки идут в рабочее время — вероятно, чтобы повысить шанс, что человек откроет письмо с рабочего устройства или под корпоративным VPN», — рассказал Сергей Трухачев, руководитель сервиса SBA.

Основные цели мошенников — кража персональных данных и учетных записей, включая доступы к криптокошелькам, а также проникновение в корпоративную инфраструктуру через устройства специалистов.

После первичной компрометации злоумышленники могут закрепиться в сети компании, использовать зараженные устройства при переходе сотрудника на новое место работы или даже атаковать партнеров и клиентов через доверенные каналы.

По словам экспертов, ИТ-специалисты обычно хорошо знакомы с техникой фишинга, однако злоумышленники делают ставку на психологический эффект.

«Когда человек активно ищет работу, письмо с оффером вызывает скорее интерес, чем настороженность. Особенно если он ежедневно получает реальные предложения. Этот эмоциональный контраст — ожидание и спешка в ответе — и делает атаки эффективными», — пояснила Анна Головко, HR-директор «Кросс технолоджис».

Эксперты советуют компаниям усиливать не только техническую защиту, но и проводить обучение персонала: проверять домены-отправители, внимательно относиться к письмам с «офферами» и соблюдать базовые меры цифровой гигиены при откликах на вакансии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru