Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новые методы блокировки Telegram на территории страны. На этот раз стало известно о новой технологии, которая, по мнению властей, поможет эффективно справиться с методами обхода веб-фильтрации, которые успешно реализует мессенджер в настоящее время.

Тестированием новой технологии занимаются представители ФСБ, Роскомнадзора и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Испытания проводятся с 6 августа в городе Реутов на сети Ростелекома. За основу были взяты системы фильтрации, предложенные на рынке российскими компаниями РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерн Автоматика.

Согласно совладельцу компании НТЦ Протей, которая отказалась от участия в тестировании, спецслужбы поставили задачу распознать и заблокировать практически все известные сетевые протоколы на канале более чем в 1 Тбит/с.

Таким образом, в Москве хотят найти наилучшее решение для анализа, фильтрации и блокировки, чтобы потом внедрить его в сети операторов по всей стране.

На этой неделе свои комментарии относительно блокировки Telegram дал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Волин полагает, что полная блокировка Telegram на данный момент невозможна, так как мессенджер обладает достаточным количеством ресурсов для противостояния веб-фильтрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru