Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новые методы блокировки Telegram на территории страны. На этот раз стало известно о новой технологии, которая, по мнению властей, поможет эффективно справиться с методами обхода веб-фильтрации, которые успешно реализует мессенджер в настоящее время.

Тестированием новой технологии занимаются представители ФСБ, Роскомнадзора и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Испытания проводятся с 6 августа в городе Реутов на сети Ростелекома. За основу были взяты системы фильтрации, предложенные на рынке российскими компаниями РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерн Автоматика.

Согласно совладельцу компании НТЦ Протей, которая отказалась от участия в тестировании, спецслужбы поставили задачу распознать и заблокировать практически все известные сетевые протоколы на канале более чем в 1 Тбит/с.

Таким образом, в Москве хотят найти наилучшее решение для анализа, фильтрации и блокировки, чтобы потом внедрить его в сети операторов по всей стране.

На этой неделе свои комментарии относительно блокировки Telegram дал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Волин полагает, что полная блокировка Telegram на данный момент невозможна, так как мессенджер обладает достаточным количеством ресурсов для противостояния веб-фильтрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru