Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новые методы блокировки Telegram на территории страны. На этот раз стало известно о новой технологии, которая, по мнению властей, поможет эффективно справиться с методами обхода веб-фильтрации, которые успешно реализует мессенджер в настоящее время.

Тестированием новой технологии занимаются представители ФСБ, Роскомнадзора и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Испытания проводятся с 6 августа в городе Реутов на сети Ростелекома. За основу были взяты системы фильтрации, предложенные на рынке российскими компаниями РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерн Автоматика.

Согласно совладельцу компании НТЦ Протей, которая отказалась от участия в тестировании, спецслужбы поставили задачу распознать и заблокировать практически все известные сетевые протоколы на канале более чем в 1 Тбит/с.

Таким образом, в Москве хотят найти наилучшее решение для анализа, фильтрации и блокировки, чтобы потом внедрить его в сети операторов по всей стране.

На этой неделе свои комментарии относительно блокировки Telegram дал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Волин полагает, что полная блокировка Telegram на данный момент невозможна, так как мессенджер обладает достаточным количеством ресурсов для противостояния веб-фильтрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru