Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новую технологию блокировки Telegram

Российские власти тестируют новые методы блокировки Telegram на территории страны. На этот раз стало известно о новой технологии, которая, по мнению властей, поможет эффективно справиться с методами обхода веб-фильтрации, которые успешно реализует мессенджер в настоящее время.

Тестированием новой технологии занимаются представители ФСБ, Роскомнадзора и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Испытания проводятся с 6 августа в городе Реутов на сети Ростелекома. За основу были взяты системы фильтрации, предложенные на рынке российскими компаниями РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерн Автоматика.

Согласно совладельцу компании НТЦ Протей, которая отказалась от участия в тестировании, спецслужбы поставили задачу распознать и заблокировать практически все известные сетевые протоколы на канале более чем в 1 Тбит/с.

Таким образом, в Москве хотят найти наилучшее решение для анализа, фильтрации и блокировки, чтобы потом внедрить его в сети операторов по всей стране.

На этой неделе свои комментарии относительно блокировки Telegram дал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Волин полагает, что полная блокировка Telegram на данный момент невозможна, так как мессенджер обладает достаточным количеством ресурсов для противостояния веб-фильтрации.