ДВФУ запускает первую в России магистратуру по праву кибербезопасности

ДВФУ запускает первую в России магистратуру по праву кибербезопасности

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), согласно информации на его официальном сайте, планирует открыть у себя магистратуру по праву кибербезопасности. Примечательно, что такая магистратура станет первой в стране.

Для запуска инициативы подготовили специальные уникальные курсы. Студентам представится возможность изучить правовые и этические проблемы использования искусственного интеллекта, также можно будет окунуться в мир криптовалют и освоить азы противодействия киберпреступникам и кибертеррористам.

«Для захвата высокотехнологичных рынков наряду с инженерами и предпринимателями нужны специалисты, которые разбираются в текущих и будущих правилах игры, а возможно и смогут диктовать их. Это дает ключевое конкурентное преимущество стартапу, компании или целой стране», — цитируются на официальном сайте ДВФУ слова Романа Дремлюги, заместителя директора Юридической школы ДВФУ.

«Именно таких специалистов подготовит программы Cyber Security Law в ДВФУ. Широкого внедрения систем искусственного интеллекта или Big Data в Росси пока нет. Но ориентируясь на опыт лидеров киберправа — Евросоюза, США, Китая, Сингапура — мы попытаемся задать тон развитию этой отрасли в нашей стране».

Читать лекции пригласили специалистов в области права кибербезопасности, сотрудников следственных органов, профессоров центра киберправа Университета Корё (Республика Корея) и других заслуженных людей.

Заявку на поступление можно подать до 13 августа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru