Роскомнадзор научит школьников защищать персональные данные

Роскомнадзор научит школьников защищать персональные данные

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) озадачилась просветлением школьников в области кибербезопасности. Ведомство хочет объяснить подросткам, как защищать свои персональные данные.

Для этой цели Роскомнадзор скомпоновал презентации для двух возрастных групп ()от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет. Эти презентации можно использовать в рамках обучающих мероприятий и классных часов.

Представители ведомства полагают, что подобные уроки помогут дать школьникам полный комплект знаний: что попадает под понятие персональные данные и какие они бывают, как защитить эти данные, куда обращаться в случае компрометации этих данных.

РКН уточнил, что просветительская работа по части защиты персональных данных ведется со школьниками с 2014 года. Для этого даже был создан специальный сайт, где объясняется, как защитить свои данные в Сети.

Однако есть подозрение, что школьники и сами неплохо разбираются в том, чему их хочет учить Роскомнадзор. Буквально вчера стало известно, что около 40 % киберпреступлений совершают подростки.

Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов утверждает, что более трети цифровых преступлений осуществлялись школьниками в возрасте 14-15 лет. Среди вредоносных методов превалирует социальная инженерия — с помощью нее совершается свыше 80 % атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru