Сверхсекретные документы Австралии найдены в магазине фурнитуры

Сверхсекретные документы Австралии найдены в магазине фурнитуры

После массовой утечки сверхсекретных правительственных документов Австралии, касающихся национальной безопасности, телекомпании ABC удалось обнаружить их хранящимися в картотечных шкафах магазина, реализующего поддержанную фурнитуру.

Оказалось, что эти шкафчики были проданы за «сущие копейки», так как ключи от них были утеряны.

Согласно сотрудникам ABC, эти картотечные шкафы в течение нескольких месяцев стояли закрытыми, пока кому-то не пришла в голову мысль использовать для их открытия дрель. В итоге внутри были обнаружены документы с информацией о работе пяти отдельных государственных служб.

Эти документы должны были оставаться запечатанными в течение 20 лет.

Неудивительно, что австралийские чиновники просто в ярости от такой позорной утечки крайне секретных данных. Департамент премьер-министра и кабинета министров объявил о проведении срочного расследования.

Практически все скомпрометированные файлы классифицируются как «совершенно секретные» или «AUSTEO», «AUSTEO» значит, что данные документы должны быть доступны исключительно австралийцам.

Власти заявили, что подобная утечка — большой сюрприз для них, а ответственный долже быть найден и немедленно уволен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru