Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Согласно новому отчету специалистов, небольшая компания из Флориды, возможно, причастна к утечке персональных данных практически каждого взрослого гражданина США. Речь идет о компании Exactis, которая, предположительно, опубликовала базу данных, содержащую почти 2 терабайта информации, касающейся 230 миллионов жителей и 110 миллионов предприятий.

Утечку обнаружил исследователь в области безопасности Винни Троя.

«Похоже, эта база содержит данные практически каждого гражданина США. Не знаю, откуда взялась эта база, однако это самая масштабная коллекция, которую я когда-либо видел», — заявил в интервью Wired Троя.

Судя по всему, в этой базе нет таких чувствительных данных, как номера кредитных карт или номера социального страхования, зато есть телефонные номера, адреса электронной почты и физические адреса, а также более 400 персональных характеристик (курит ли человек, есть ли у него домашние животные, религия, личные интересы).

Кибермошенники вполне моли бы воспользоваться этими данными для кражи личности любого гражданина, либо для таргетированного фишинга.

Троя сообщил, что базу данных можно было легко найти в Сети. Однако исследователь проинформировал Exactis и ФБР об утечке, что позволило закрыть к ней доступ.

Если информация об утечке будет официально подтверждена Exactis, то она станет одной из самых масштабных за последнее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru