Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Согласно новому отчету специалистов, небольшая компания из Флориды, возможно, причастна к утечке персональных данных практически каждого взрослого гражданина США. Речь идет о компании Exactis, которая, предположительно, опубликовала базу данных, содержащую почти 2 терабайта информации, касающейся 230 миллионов жителей и 110 миллионов предприятий.

Утечку обнаружил исследователь в области безопасности Винни Троя.

«Похоже, эта база содержит данные практически каждого гражданина США. Не знаю, откуда взялась эта база, однако это самая масштабная коллекция, которую я когда-либо видел», — заявил в интервью Wired Троя.

Судя по всему, в этой базе нет таких чувствительных данных, как номера кредитных карт или номера социального страхования, зато есть телефонные номера, адреса электронной почты и физические адреса, а также более 400 персональных характеристик (курит ли человек, есть ли у него домашние животные, религия, личные интересы).

Кибермошенники вполне моли бы воспользоваться этими данными для кражи личности любого гражданина, либо для таргетированного фишинга.

Троя сообщил, что базу данных можно было легко найти в Сети. Однако исследователь проинформировал Exactis и ФБР об утечке, что позволило закрыть к ней доступ.

Если информация об утечке будет официально подтверждена Exactis, то она станет одной из самых масштабных за последнее время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru