Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Масштабная утечка раскрывает данные почти каждого взрослого жителя США

Согласно новому отчету специалистов, небольшая компания из Флориды, возможно, причастна к утечке персональных данных практически каждого взрослого гражданина США. Речь идет о компании Exactis, которая, предположительно, опубликовала базу данных, содержащую почти 2 терабайта информации, касающейся 230 миллионов жителей и 110 миллионов предприятий.

Утечку обнаружил исследователь в области безопасности Винни Троя.

«Похоже, эта база содержит данные практически каждого гражданина США. Не знаю, откуда взялась эта база, однако это самая масштабная коллекция, которую я когда-либо видел», — заявил в интервью Wired Троя.

Судя по всему, в этой базе нет таких чувствительных данных, как номера кредитных карт или номера социального страхования, зато есть телефонные номера, адреса электронной почты и физические адреса, а также более 400 персональных характеристик (курит ли человек, есть ли у него домашние животные, религия, личные интересы).

Кибермошенники вполне моли бы воспользоваться этими данными для кражи личности любого гражданина, либо для таргетированного фишинга.

Троя сообщил, что базу данных можно было легко найти в Сети. Однако исследователь проинформировал Exactis и ФБР об утечке, что позволило закрыть к ней доступ.

Если информация об утечке будет официально подтверждена Exactis, то она станет одной из самых масштабных за последнее время.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru