Telegram: Apple с середины апреля блокирует наше приложение в App Store

Telegram: Apple с середины апреля блокирует наше приложение в App Store

На официальном сайте Telegram появилась информация о том, что корпорация Apple с середины апреля блокирует обновления приложения мессенджера в своем магазине App Store. Об этом можно прочитать в разделе F.A.Q.

«Apple по всему миру блокирует обновление Telegram для приложений iOS с середины апреля», — цитируют СМИ ответ Telegram на вопрос о вступлении в силу нового регламента о защите персональных данных в Европе.

Также представители мессенджера подчеркивают, что пользователи Android могут свободно скачать приложение и его обновление.

Напомним, что в рамках преследования Telegram Роскомнадзор направил письмо в корпорацию Apple, ведомство требует, чтобы мессенджер был удален из официального магазина App Store. Более того, App Store хотят заставить прекратить рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям.

Также вчера в Саратове прошел коллективный пикет, участники которого собирали подписи за возбуждение уголовного дела в отношении Роскомнадзора. Основанием для такого мероприятия стали попытки заблокировать мессенджер Telegram на территории России, что, по мнению участников пикета, нарушает право россиян на свободное общение. Свою подпись мог поставить любой желающий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru