Apple удаляет из App Store приложения, скрыто передающие геолокацию

Apple удаляет из App Store приложения, скрыто передающие геолокацию

Apple удаляет из App Store приложения, скрыто передающие геолокацию

Apple приняла решение удалить из официального магазина App Store приложения, грешащие передачей третьим лицам информации о геолокации пользователей, происходящей без согласия оных.

Учитывая факт скрытой передачи конфиденциальной информации, можно смело сказать, что данные приложения нарушали правила App Store. Как минимум приложения должны были запрашивать разрешение пользователей на передачу их местоположения.

Теперь разработчикам приложений, список которых пока не уточняется, будут направлены уведомления о том, что их продукты не соответствуют требованиям официального магазина Apple.

СМИ отмечают, что подобное решение связано с внедрением нового европейского закона по защите персональной информации (вступит в силу с 25 мая). По этому закону пользователь должен одобрить сбор данных о своей геолокации, а тем более — передачу этих сведений третьим лицам.

Всем затронутым разработчикам придется переписать код своих приложений, убрав ту часть, которая отвечает за скрытую отправку данных о местоположении пользователей.

Также сегодня стало известно, что Apple озаботилась защитой своих смартфонов от агентов спецслужб, исследователи обнаружили в последней бета-версии iOS 11.4 специальную функцию, отвечающую за ограничение доступа к порту Lightning.

Согласно схеме работы новой функции, если iPhone ни разу не был разблокирован в течение недели, передача данных через порт Lightning просто отключается. Разработчики хотят помешать попыткам взлома телефона спецслужбами, которые могут подключить устройство к компьютеру для передачи информации.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru