ISO отвергла новые алгоритмы шифрования для интернета вещей от АНБ

ISO отвергла новые алгоритмы шифрования для интернета вещей от АНБ

ISO отвергла новые алгоритмы шифрования для интернета вещей от АНБ

Два новых алгоритма шифрования, разработанные Агентством национальной безопасности (АНБ) США, были отвергнуты международным органом стандартизации. Криптографические инструменты «Simon» и «Speck» были разработаны для обеспечения безопасности получаемых и отправляемых IoT-устройствами данных.

Однако на этой неделе Международная организация по стандартизации (ISO) отвергла такие методы из-за опасений, что инструменты содержат бэкдор, который может позволить агента спецслужб США взломать шифрование. Также стало известно, что многие специалисты в области криптографии жаловались на угрозы от американских шпионов.

«За последние полтора года я много работал над этим, теперь я могу, наконец, рассказать свою историю», — пишет в Twitter один из экспертов Томер Ашур, представлявший бельгийскую делегацию.

Затем господин Ашур отметил «возмутительное поведение» АНБ как основную причину непринятия двух разработок АНБ в качестве стандартов. Отмечается агрессивное поведение представителей АНБ в отношении экспертов, подвергнувших сомнениям некоторые принятые агентством решения по части их алгоритмов.

Больше всего досталось самому Ашуру, Орру Дункельману и Даниэлю Бернштейну, которые представляли израильскую и немецкую делегации соответственно.

Ашур отметил, что если бы представители АНБ вели себя достойно, можно было бы рассмотреть вопрос иначе, однако они, по мнению эксперта, пытались запугать всех сомневающихся в их методах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru