Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Власти Ирана отозвали лицензию, позволяющую местным интернет-провайдерам размещать контент в популярном приложении Telegram. В заявлении иранской телекоммуникационной компании от 26 апреля сказано, что соответствующий приказ был выдан Верховным советом по киберпространству (Supreme Cyberspace Council).

Такое решение может повлиять на «качество» использования мессенджера внутри страны, говорится в заявлении компании. Теперь весь входящий трафик должен будет маршрутизироваться через «международные» интернет-каналы Ирана.

Это шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце власти Ирана заявили, что страна заблокирует Telegram, который, предположительно, используется примерно 40 миллионами иранцев, к концу апреля. Это будет сделано по соображениям национальной безопасности.

Ранее иранские власти временно блокировали Telegram в январе этого года, таким образом они пытались противодействовать волне протестов по всей стране. За последние недели власти пытались сподвигнуть граждан использовать местные аналоги этого мессенджера.

25 апреля правительство заявило, что использование Telegram сократилось среди населения на 27 % за последние несколько недель.

Да, Telegram сейчас приходится нелегко, сначала преследование и блокировка со стороны российских властей, а теперь еще и Иран присоединился.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru