Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Власти Ирана отозвали лицензию, позволяющую местным интернет-провайдерам размещать контент в популярном приложении Telegram. В заявлении иранской телекоммуникационной компании от 26 апреля сказано, что соответствующий приказ был выдан Верховным советом по киберпространству (Supreme Cyberspace Council).

Такое решение может повлиять на «качество» использования мессенджера внутри страны, говорится в заявлении компании. Теперь весь входящий трафик должен будет маршрутизироваться через «международные» интернет-каналы Ирана.

Это шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце власти Ирана заявили, что страна заблокирует Telegram, который, предположительно, используется примерно 40 миллионами иранцев, к концу апреля. Это будет сделано по соображениям национальной безопасности.

Ранее иранские власти временно блокировали Telegram в январе этого года, таким образом они пытались противодействовать волне протестов по всей стране. За последние недели власти пытались сподвигнуть граждан использовать местные аналоги этого мессенджера.

25 апреля правительство заявило, что использование Telegram сократилось среди населения на 27 % за последние несколько недель.

Да, Telegram сейчас приходится нелегко, сначала преследование и блокировка со стороны российских властей, а теперь еще и Иран присоединился.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru