Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Иран также запрещает использование мессенджера Telegram

Власти Ирана отозвали лицензию, позволяющую местным интернет-провайдерам размещать контент в популярном приложении Telegram. В заявлении иранской телекоммуникационной компании от 26 апреля сказано, что соответствующий приказ был выдан Верховным советом по киберпространству (Supreme Cyberspace Council).

Такое решение может повлиять на «качество» использования мессенджера внутри страны, говорится в заявлении компании. Теперь весь входящий трафик должен будет маршрутизироваться через «международные» интернет-каналы Ирана.

Это шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце власти Ирана заявили, что страна заблокирует Telegram, который, предположительно, используется примерно 40 миллионами иранцев, к концу апреля. Это будет сделано по соображениям национальной безопасности.

Ранее иранские власти временно блокировали Telegram в январе этого года, таким образом они пытались противодействовать волне протестов по всей стране. За последние недели власти пытались сподвигнуть граждан использовать местные аналоги этого мессенджера.

25 апреля правительство заявило, что использование Telegram сократилось среди населения на 27 % за последние несколько недель.

Да, Telegram сейчас приходится нелегко, сначала преследование и блокировка со стороны российских властей, а теперь еще и Иран присоединился.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru