Ужесточено наказание за хищение средств с банковских счетов

Ужесточено наказание за хищение средств с банковских счетов

Закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов, подписал нынешний президент страны Владимир Путин. Отныне за кражу средств с чужих банковских счетов предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или принудительные работы до пяти лет при ограничении свободы до полутора лет.

Также соответствующим законом предусмотрены наказания в виде штрафа в размере 80 тыс. руб. или ограничения свободы до полутора лет.

Кроме этого, подняли срок лишения свободы за мошенничество с электронными средствами платежа, ранее максимально составлявший всего 4 месяца, теперь это будет период до трех лет.

«По нашим оценкам, ущерб от кибератак на российскую финансовую сферу за два года - второе полугодие 2015 г. - первое полугодие 2017 г. составил $118 млн. Эта сумма складывается из следующих действий: хищения в интернет-банкинге у юридических лиц с использованием вредоносных программ составили $27 млн - падение за год - 35%; хищения в интернет-банкинге у физических лиц с использованием вредоносных программ - $375 тыс., рост за год - 144%; целевые атак на банки - $70 млн; хищения у физических лиц с Android-троянами - $ 20 млн», — цитирует comnews.ru тренера по компьютерной криминалистике Group-IB Анастасию Баринову.

«В последнее время наблюдается тенденция к ужесточению наказания для киберпреступников. Закон, о котором мы говорим, дополняет ст. 158 "Кража" УК РФ и выделяет подобные хищения в отдельную категорию, что может привести к повышению безопасности банковских счетов, а также электронных денежных средств. Однако говорить об их абсолютной защищенности, к сожалению, не приходится».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасная уязвимость Windows UAC позволяет повысить права в системе

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали крайне опасной уязвимости в компоненте Windows UAC (User Account Control, контроль учётных записей пользователей). В случае успешной эксплуатации атакующий может повысить свои права в системе, установить программы, а также просматривать, модифицировать и удалять данные.

Для тех, кто не знает: UAC представляет собой защитную функцию Windows, оберегающую операционную систему от несанкционированных изменений. Таким образом, любая попытка установки программы или драйверов вызовет диалоговое окно, в котором пользователь должен подтвердить вносимые в ОС изменения.

Однако злоумышленник, взаимодействуя с пользовательским интерфейсом, может использовать баг для запуска браузера с самыми высокими правами в системе. Другими словами, атакующий сможет загрузить любой код или совершить другие злонамеренные действия.

«Брешь позволяет локальным злоумышленникам повысить свои права в уязвимой системе Windows. Чтобы иметь возможность использовать баг, атакующие сначала должны получить доступ к десктопу в качестве пользователя с обычными правами», — пишут специалисты Zero Day Initiative (ZDI), проанализировавшие проблему безопасности.

Сам процесс эксплуатации должен выглядеть приблизительно так: киберпреступник первым делом загружает исполняемый файл, подписанный Microsoft, с собственного вредоносного сайта. Далее следует попытка запуска файла от имени администратора, что, конечно же, вызовет диалог UAC.

После этого атакующий может нажать кнопку «Показать детали» в окне UAC и увидеть специальный идентификатор объекта (OID).

«Задача OID не до конца понятна, так как Microsoft нигде толком не описывает назначение этого идентификатора. Судя по всему, диалог парсит значение OID. Если там обнаруживаются валидные и корректно сформированные данные, система подставит их в поле ‘Выпущен кем’ в виде гиперссылки», — объясняют исследователи.

На деле это значит, что злоумышленник сможет кликнуть гиперссылку и запустить браузер с правами NT AUTHORITY\SYSTEM. Затем открывается возможность для установки вредоносных программ, выполнения кода и прочих действий.

Представители ZDI продемонстрировали наличие проблемы на опубликованном видео, которое мы приводим ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru