Ужесточено наказание за хищение средств с банковских счетов

Ужесточено наказание за хищение средств с банковских счетов

Закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов, подписал нынешний президент страны Владимир Путин. Отныне за кражу средств с чужих банковских счетов предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или принудительные работы до пяти лет при ограничении свободы до полутора лет.

Также соответствующим законом предусмотрены наказания в виде штрафа в размере 80 тыс. руб. или ограничения свободы до полутора лет.

Кроме этого, подняли срок лишения свободы за мошенничество с электронными средствами платежа, ранее максимально составлявший всего 4 месяца, теперь это будет период до трех лет.

«По нашим оценкам, ущерб от кибератак на российскую финансовую сферу за два года - второе полугодие 2015 г. - первое полугодие 2017 г. составил $118 млн. Эта сумма складывается из следующих действий: хищения в интернет-банкинге у юридических лиц с использованием вредоносных программ составили $27 млн - падение за год - 35%; хищения в интернет-банкинге у физических лиц с использованием вредоносных программ - $375 тыс., рост за год - 144%; целевые атак на банки - $70 млн; хищения у физических лиц с Android-троянами - $ 20 млн», — цитирует comnews.ru тренера по компьютерной криминалистике Group-IB Анастасию Баринову.

«В последнее время наблюдается тенденция к ужесточению наказания для киберпреступников. Закон, о котором мы говорим, дополняет ст. 158 "Кража" УК РФ и выделяет подобные хищения в отдельную категорию, что может привести к повышению безопасности банковских счетов, а также электронных денежных средств. Однако говорить об их абсолютной защищенности, к сожалению, не приходится».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla уволила 250 сотрудников для адаптации к эпохе пост-COVID

Mozilla объявила об увольнении около 250 сотрудников. Такое решение корпорация приняла, чтобы обеспечить стабильное финансовое развитие и гарантировать процветание в будущем.

Сначала руководство Mozilla уведомило об увольнении самих сотрудников (через электронное письмо), только потом появилась посвящённая этому запись в блоге.

Корпорация ссылается на необходимость адаптации к миру в том виде, который ждёт его после пандемии COVID-19. В частности, Mozilla, по словам руководства, нужно сместить фокус на новые коммерческие услуги.

По словам генерального директора корпорации Митчел Бейкер, сразу после начала пандемии Mozilla пыталась сократить расходы: приостановила набор сотрудников, отменила ряд собраний и т. п.

«Мы ещё до COVID-19 обсуждали необходимость изменений, в том числе возможность увольнений. Сегодня это стало реальностью», — объясняет Бейкер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru