В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В России была учреждена Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), в ее задачи будет входить контроль соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезопасности.

В качестве учредителей новой ассоциации выступили МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, а также дочернее предприятие компании «Норникель».

Причины создания НАМИБ известны всем. Это прежде всего отсутствие четкого свода правил и практик, который бы позволил эффективно противостоять киберпреступности. Учитывая, что количество кибератак неуклонно растет, крайне важно оперативно реагировать и быстро ликвидировать угрозы.

В настоящее время атаки с использованием продвинутых вредоносных программ происходят по всему миру, злоумышленники практически никогда не ограничиваются одной страной, это еще один повод действовать сообща в противостоянии киберпреступникам, считают специалисты.

НАБИМ будет представлять собой некий центр научных и методических компетенций в сфере информационной безопасности, который будет вырабатывать соответствующие научные и экспертные рекомендации для органов принятия решений. При этом будут учитываться интересы как общества, так и бизнеса, и, разумеется, государства.

«Главными действующими лицами сегодня, безусловно, являются учредители, но к ним под наши знамена придут многие представители совершенно разных структурных организаций, а также представители экспертного сообщества, которые смогут воспользоваться преимуществами своих знаний для того, чтобы отстаивать интересы российского общества на международной арене», — цитируют СМИ председателя наблюдательного совета НАМИБ Олега Храмова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru