В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В России была учреждена Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), в ее задачи будет входить контроль соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезопасности.

В качестве учредителей новой ассоциации выступили МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, а также дочернее предприятие компании «Норникель».

Причины создания НАМИБ известны всем. Это прежде всего отсутствие четкого свода правил и практик, который бы позволил эффективно противостоять киберпреступности. Учитывая, что количество кибератак неуклонно растет, крайне важно оперативно реагировать и быстро ликвидировать угрозы.

В настоящее время атаки с использованием продвинутых вредоносных программ происходят по всему миру, злоумышленники практически никогда не ограничиваются одной страной, это еще один повод действовать сообща в противостоянии киберпреступникам, считают специалисты.

НАБИМ будет представлять собой некий центр научных и методических компетенций в сфере информационной безопасности, который будет вырабатывать соответствующие научные и экспертные рекомендации для органов принятия решений. При этом будут учитываться интересы как общества, так и бизнеса, и, разумеется, государства.

«Главными действующими лицами сегодня, безусловно, являются учредители, но к ним под наши знамена придут многие представители совершенно разных структурных организаций, а также представители экспертного сообщества, которые смогут воспользоваться преимуществами своих знаний для того, чтобы отстаивать интересы российского общества на международной арене», — цитируют СМИ председателя наблюдательного совета НАМИБ Олега Храмова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru