В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В России была учреждена Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), в ее задачи будет входить контроль соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезопасности.

В качестве учредителей новой ассоциации выступили МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, а также дочернее предприятие компании «Норникель».

Причины создания НАМИБ известны всем. Это прежде всего отсутствие четкого свода правил и практик, который бы позволил эффективно противостоять киберпреступности. Учитывая, что количество кибератак неуклонно растет, крайне важно оперативно реагировать и быстро ликвидировать угрозы.

В настоящее время атаки с использованием продвинутых вредоносных программ происходят по всему миру, злоумышленники практически никогда не ограничиваются одной страной, это еще один повод действовать сообща в противостоянии киберпреступникам, считают специалисты.

НАБИМ будет представлять собой некий центр научных и методических компетенций в сфере информационной безопасности, который будет вырабатывать соответствующие научные и экспертные рекомендации для органов принятия решений. При этом будут учитываться интересы как общества, так и бизнеса, и, разумеется, государства.

«Главными действующими лицами сегодня, безусловно, являются учредители, но к ним под наши знамена придут многие представители совершенно разных структурных организаций, а также представители экспертного сообщества, которые смогут воспользоваться преимуществами своих знаний для того, чтобы отстаивать интересы российского общества на международной арене», — цитируют СМИ председателя наблюдательного совета НАМИБ Олега Храмова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru