В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В РФ учреждена Национальная ассоциация международной информбезопасности

В России была учреждена Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), в ее задачи будет входить контроль соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезопасности.

В качестве учредителей новой ассоциации выступили МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, а также дочернее предприятие компании «Норникель».

Причины создания НАМИБ известны всем. Это прежде всего отсутствие четкого свода правил и практик, который бы позволил эффективно противостоять киберпреступности. Учитывая, что количество кибератак неуклонно растет, крайне важно оперативно реагировать и быстро ликвидировать угрозы.

В настоящее время атаки с использованием продвинутых вредоносных программ происходят по всему миру, злоумышленники практически никогда не ограничиваются одной страной, это еще один повод действовать сообща в противостоянии киберпреступникам, считают специалисты.

НАБИМ будет представлять собой некий центр научных и методических компетенций в сфере информационной безопасности, который будет вырабатывать соответствующие научные и экспертные рекомендации для органов принятия решений. При этом будут учитываться интересы как общества, так и бизнеса, и, разумеется, государства.

«Главными действующими лицами сегодня, безусловно, являются учредители, но к ним под наши знамена придут многие представители совершенно разных структурных организаций, а также представители экспертного сообщества, которые смогут воспользоваться преимуществами своих знаний для того, чтобы отстаивать интересы российского общества на международной арене», — цитируют СМИ председателя наблюдательного совета НАМИБ Олега Храмова.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами