Код ИБ посетит Санкт-Петербург 26 апреля

Код ИБ посетит Санкт-Петербург 26 апреля

Алексей Лукацкий (Cisco, г. Москва), Максим Степченков (АйТи Таск, г. Москва) и другие известные ИБ-эксперты выступят 26 апреля на “Коде ИБ” в северной столице.

26 апреля в отеле “Холидей ИНН Московские ворота” вновь пройдет ежегодная, самая масштабная конференция по кибербезопасности, “Код информационной безопасности”с участием экспертов из двух столиц.

Конференцию откроет дискуссионная секция о трендах с участием ключевых спикеров и хэдлайнера Алексея Лукацкого. Секция “Технологии” пройдет в два потока и затронет наиболее актуальные методы и средства защиты от атак, а также разбор инцидентов из жизни компаний. Уже известно, что в ней выступят Александр Янчук (SearchInform, г. Москва), Михаил Зимин (TS Solution, г. Санкт-Петербург), Максим Степченков (АйТи Таск, г. Москва), а также представители других ведущих разработчиков - Доктор Веб, StaffCop, Ростелеком, SkyDNS, Falcongaze, ГК “ТОНК”. 

В секции “Управление” опытом управления ИБ поделится организация “Газинформсервис” (г. Санкт-Петербург) и другие крупные компании. Традиционная “Горячая десятка” подведет итог всем обсуждениям дня в 10 главных пунктах.

Вход для руководителей и специалистов отделов ИБ и ИБ, а также журналистов бесплатный, по предварительной регистрации на сайте https://sankt-peterburg.codeib.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг удаленного исполнения кода в MDM-серверах MobileIron под атакой

Злоумышленники проводят атаки на корпоративные сети, используя уязвимость удаленного исполнения кода (RCE) в MDM-серверах производства MobileIron. Вендор выпустил соответствующие патчи еще в июле, однако многие пользователи так и не удосужились произвести обновление.

Системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) — привлекательная цель для авторов кибератак. Серверы такого типа доступны из интернета и всегда активны, иначе удаленные сотрудники компании не смогут связаться с рабочими местами и получить важные обновления.

Кроме RCE-бага CVE-2020-15505, в MDM-серверах MobileIron были обнаружены столь же критичная возможность обхода аутентификации (CVE-2020-15506) и чуть менее опасная ошибка, позволяющая получить доступ на чтение к любому файлу (CVE-2020-15507). Детальные описания уязвимостей были обнародованы в середине сентября, и ИБ-эксперты стали использовать их для создания пробных эксплойтов. Один такой PoC — для CVE-2020-15505 — создатель опубликовал на GitHub, и злоумышленники не преминули этим воспользоваться.

Первые атаки на MDM-серверы MobileIron были проведены в начале текущего месяца. Неизвестные злоумышленники пытались взломать системы с целью установки DDoS-бота Kaiten (одна из разновидностей печально известного Mirai). Однако заражение единичных устройств — не единственная опасность, связанная с текущими атаками через MDM. На днях АНБ США опубликовало список из 25 уязвимостей, которые последнее время охотно используют китайские хакеры, спонсируемые государством. Среди топовых угроз в нем числится эксплойт CVE-2020-15505, способный обеспечить атакующим точку входа во внутреннюю сеть намеченной организации.

По данным онлайн-издания ZDNet, MDM-решения MobileIron используют более 20 тыс. различных организаций, в том числе многие участники списка Fortune 500. Поскольку использование CVE-2020-15505 открывает доступ к корпоративной сети, применение патча решит проблему лишь отчасти. Сисадминам придется также провести аудит всех потенциально уязвимых MDM-серверов компании, связанных с ними мобильных устройств и внутренних сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru