В Минкомсвязи состоялось заседание Экспертного совета по российскому ПО

В Минкомсвязи состоялось заседание Экспертного совета по российскому ПО

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел первое в 2018 году заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России.

Николай Никифоров проинформировал членов совета о том, что в соответствии с приказом министерства заместителем председателя экспертного совета назначен замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев, ответственным секретарем совета — директор Департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин.

«Реестр российского ПО — действенный инструмент в поддержке отечественных ИТ-компаний. Сейчас в этом реестре содержится уже более четырех тысяч отечественных программных продуктов, которые востребованы российскими компаниями», — сказал Николай Никифоров.

Михаил Евраев отметил, что Минкомсвязь готова рассматривать предложения от членов экспертного совета по работе реестра российского ПО. «Мы планируем тесно взаимодействовать с ФАС России для совершенствования механизма практического применения реестра российского ПО при осуществлении закупок органами власти и госкомпаниями», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

В ходе заседания члены экспертного совета рассмотрели 142 заявления на включение в реестр российского ПО. Напомним, по состоянию на конец марта 2018 года в реестре зарегистрировано 4346 отечественных программных продуктов.

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России создан в 2015 году и является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО.

В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций ИТ-компаний. Реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 1809 до 1909

Начиная с сегодняшнего дня Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 версии 1809 до Windows 10 1909. Апдейт будет рассылаться поэтапно, процесс обещает быть небыстрым.

«Мы запустили процесс постепенного обновления устройств, на которых установлена версия October 2018 Update (Windows 10 1809) Home и Pro», — объясняет Microsoft.

«Это позволит продлить поддержку систем, а пользователи получат возможность регулярно устанавливать выходящие патчи, обеспечивающие безопасность как самих устройств, так и всей экосистемы».

Корпорация запустила автоматический апгрейд заранее — до окончания поддержки 10 1809 остаётся ещё несколько месяцев. Напомним, что окончательно устаревшей эта версия будет считаться 12 мая 2020 года.

Именно с мая Microsoft прекратит выпуск обновлений и патчей для Windows 10 1809.

В прошлом месяце техногигант аналогично поступил с Windows 10 1803 — старую версию автоматически обновили до актуальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru