В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

Согласно сообщениям разработчиков браузера от Яндекс, новая версия обозревателя предоставит пользователям защиту от скриптов для добычи криптовалют. Сообщается, что внедренный механизм успешно идентифицирует и блокирует вредоносные скрипты подобного рода.

«Яндекс.Браузер» распознает на различных сайтах наличие кода для майнинга цифровых валют, блокируя их, программа защищает пользователей от использования их процессора для добычи криптовалют.

Сам майнинг опасен для пользователей тем, что его процесс сильно нагружает процессор, это, как правило, приводит к его перегреву и перегрузке.

Утверждается, что «Яндекс.Браузер» теперь может мониторить, насколько загружен процессор при просмотре сайтов. Если нагрузка на процессор подозрительно выросла, браузер проверяет код страницы сайта на наличие скриптов для майнинга.

Разработчики утверждают, что новые функции доступны как для десктопных, так и для мобильных версий обозревателя.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач „Яндекс.Браузера” нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются», — цитирует Inc. Романа Иванова, руководителя десктопной версии «Яндекс.Браузера».

Отмечается, что после блокировки вредоносных скриптов сайтом можно пользоваться без каких-либо ограничений, отсекается только функционал, позволяющий добывать за счет пользователей цифровые валюты.

Список известных скриптов для добычи криптовалют пополняется автоматически, что позволяет оперативно реагировать на новые угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru