В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

Согласно сообщениям разработчиков браузера от Яндекс, новая версия обозревателя предоставит пользователям защиту от скриптов для добычи криптовалют. Сообщается, что внедренный механизм успешно идентифицирует и блокирует вредоносные скрипты подобного рода.

«Яндекс.Браузер» распознает на различных сайтах наличие кода для майнинга цифровых валют, блокируя их, программа защищает пользователей от использования их процессора для добычи криптовалют.

Сам майнинг опасен для пользователей тем, что его процесс сильно нагружает процессор, это, как правило, приводит к его перегреву и перегрузке.

Утверждается, что «Яндекс.Браузер» теперь может мониторить, насколько загружен процессор при просмотре сайтов. Если нагрузка на процессор подозрительно выросла, браузер проверяет код страницы сайта на наличие скриптов для майнинга.

Разработчики утверждают, что новые функции доступны как для десктопных, так и для мобильных версий обозревателя.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач „Яндекс.Браузера” нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются», — цитирует Inc. Романа Иванова, руководителя десктопной версии «Яндекс.Браузера».

Отмечается, что после блокировки вредоносных скриптов сайтом можно пользоваться без каких-либо ограничений, отсекается только функционал, позволяющий добывать за счет пользователей цифровые валюты.

Список известных скриптов для добычи криптовалют пополняется автоматически, что позволяет оперативно реагировать на новые угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Сервис Taobao, принадлежащий китайской компании Alibaba Group, известной своей деятельностью в сфере интернет-коммерции, стал жертвой утечки миллиарда имён пользователей и телефонных номеров. Всю эту информацию собрал с официального сайта поисковый робот (кроулер), разработанный сторонней компанией.

Китайское издание 163.com сообщило о киберинциденте на прошлой неделе, а вчера историю подхватили уже американские СМИ — Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, некие разработчики создали поисковый робот, который смог добраться до скрытых от посторонних глаз данных сервиса Taobao. Кроулер собирал информацию в течение нескольких месяцев, пока представители Alibaba не обнаружили его.

Сотрудники 163.com полагают, что за поисковым ботом стоит компания, зарабатывающая на системе рефералов. Предположительно, сбор данных происходил с ноября 2019 года по июль 2020-го.

Alibaba уведомила правоохранительные органы о несанкционированной деятельности, после чего началось расследование. В мае разработчиков, стоящих за сбором информации, осудили на три года лишения свободы. К счастью, обвиняемые не стали делиться собранными данными, а использовали их исключительно в своих интересах.

Что касается Alibaba и Taobao, суд не увидел в действиях интернет-гигантов нарушения закона. Тем не менее компании могут столкнуться с санкциями за небрежное отношение к использованию веб-кроулеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru