В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

Согласно сообщениям разработчиков браузера от Яндекс, новая версия обозревателя предоставит пользователям защиту от скриптов для добычи криптовалют. Сообщается, что внедренный механизм успешно идентифицирует и блокирует вредоносные скрипты подобного рода.

«Яндекс.Браузер» распознает на различных сайтах наличие кода для майнинга цифровых валют, блокируя их, программа защищает пользователей от использования их процессора для добычи криптовалют.

Сам майнинг опасен для пользователей тем, что его процесс сильно нагружает процессор, это, как правило, приводит к его перегреву и перегрузке.

Утверждается, что «Яндекс.Браузер» теперь может мониторить, насколько загружен процессор при просмотре сайтов. Если нагрузка на процессор подозрительно выросла, браузер проверяет код страницы сайта на наличие скриптов для майнинга.

Разработчики утверждают, что новые функции доступны как для десктопных, так и для мобильных версий обозревателя.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач „Яндекс.Браузера” нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются», — цитирует Inc. Романа Иванова, руководителя десктопной версии «Яндекс.Браузера».

Отмечается, что после блокировки вредоносных скриптов сайтом можно пользоваться без каких-либо ограничений, отсекается только функционал, позволяющий добывать за счет пользователей цифровые валюты.

Список известных скриптов для добычи криптовалют пополняется автоматически, что позволяет оперативно реагировать на новые угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru