В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

В Яндекс.Браузер добавлена защита от скриптов для майнинга

Согласно сообщениям разработчиков браузера от Яндекс, новая версия обозревателя предоставит пользователям защиту от скриптов для добычи криптовалют. Сообщается, что внедренный механизм успешно идентифицирует и блокирует вредоносные скрипты подобного рода.

«Яндекс.Браузер» распознает на различных сайтах наличие кода для майнинга цифровых валют, блокируя их, программа защищает пользователей от использования их процессора для добычи криптовалют.

Сам майнинг опасен для пользователей тем, что его процесс сильно нагружает процессор, это, как правило, приводит к его перегреву и перегрузке.

Утверждается, что «Яндекс.Браузер» теперь может мониторить, насколько загружен процессор при просмотре сайтов. Если нагрузка на процессор подозрительно выросла, браузер проверяет код страницы сайта на наличие скриптов для майнинга.

Разработчики утверждают, что новые функции доступны как для десктопных, так и для мобильных версий обозревателя.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач „Яндекс.Браузера” нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются», — цитирует Inc. Романа Иванова, руководителя десктопной версии «Яндекс.Браузера».

Отмечается, что после блокировки вредоносных скриптов сайтом можно пользоваться без каких-либо ограничений, отсекается только функционал, позволяющий добывать за счет пользователей цифровые валюты.

Список известных скриптов для добычи криптовалют пополняется автоматически, что позволяет оперативно реагировать на новые угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru