Опубликован инструмент для тестирования Android-приложений на уязвимость

Опубликован инструмент для тестирования Android-приложений на уязвимость

Пользователь GitHub под именем modzero опубликовал инструмент, созданный разработчиком Яном Гильрихом (Jan Girlich). Этот инструмент включает приложения для Android, предназначенные для тестирования и создания эксплойтов, доказывающих наличие уязвимостей (Proof of Concept, PoC) десериализации Java в Android.

Сам инструмент основан на ysoserial, созданном frohoff, однако нацелен на платформу Android. Уязвимости Java десериализации — давно изученная тема, обычно такие бреши приводят к выполнению кода в контексте атакуемого приложения. На Android эта проблема более актуальна из-за того, как обрабатывается обмен данными между приложениями.

В опубликованном репозитории находятся два Android-приложения:

  • Приложение «атакующее» — создает полезную нагрузку и реализует вредоносную составляющую процесса.
  • Уязвимое для связки эксплойтов CommonsCollection демо-приложение.

Для демонстрации работы можно открыть уязвимое демонстрационное приложение, затем переключиться на атакующее приложение и использовать цель «ch.modzero.intent_receiver.deserialize.pwn».

Как использовать:

  1. Открыть в Android Studio и скомпилировать папку атакующего приложения.
  2. Установить полученный apk на телефон или эмулятор, где также должно быть установлено тестируемое на уязвимость приложение.
  3. Убедиться, что ваше потенциально уязвимое приложение запущено.
  4. Указать название намерения (intent) потенциально уязвимого приложения в поле ввода в верхней части.
  5. Нажать кнопку «send» в правом нижнем углу.

Если брешь будет обнаружена, инструмент уведомит пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru