Опубликован инструмент для тестирования Android-приложений на уязвимость

Опубликован инструмент для тестирования Android-приложений на уязвимость

Опубликован инструмент для тестирования Android-приложений на уязвимость

Пользователь GitHub под именем modzero опубликовал инструмент, созданный разработчиком Яном Гильрихом (Jan Girlich). Этот инструмент включает приложения для Android, предназначенные для тестирования и создания эксплойтов, доказывающих наличие уязвимостей (Proof of Concept, PoC) десериализации Java в Android.

Сам инструмент основан на ysoserial, созданном frohoff, однако нацелен на платформу Android. Уязвимости Java десериализации — давно изученная тема, обычно такие бреши приводят к выполнению кода в контексте атакуемого приложения. На Android эта проблема более актуальна из-за того, как обрабатывается обмен данными между приложениями.

В опубликованном репозитории находятся два Android-приложения:

  • Приложение «атакующее» — создает полезную нагрузку и реализует вредоносную составляющую процесса.
  • Уязвимое для связки эксплойтов CommonsCollection демо-приложение.

Для демонстрации работы можно открыть уязвимое демонстрационное приложение, затем переключиться на атакующее приложение и использовать цель «ch.modzero.intent_receiver.deserialize.pwn».

Как использовать:

  1. Открыть в Android Studio и скомпилировать папку атакующего приложения.
  2. Установить полученный apk на телефон или эмулятор, где также должно быть установлено тестируемое на уязвимость приложение.
  3. Убедиться, что ваше потенциально уязвимое приложение запущено.
  4. Указать название намерения (intent) потенциально уязвимого приложения в поле ввода в верхней части.
  5. Нажать кнопку «send» в правом нижнем углу.

Если брешь будет обнаружена, инструмент уведомит пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru