Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Исследователями Malwarebytes был задокументирован пример вредоносных атак на планшеты и смартфоны под управлением Android, целью которых было установить на устройства майнер для добычи цифровой валюты.

«Впервые эту кампанию мы обнаружили в конце января, однако, судя по всему, она действовала с ноября 2017 года. В рамках этой кампании злоумышленники перенаправляли миллионы пользователей Android-устройств на специально разработанную страницу, которая добывала криптовалюту, используя ресурсы пользовательских устройств», — пишут исследователи.

Эксперты предполагают, что цифра зараженных устройств может быть еще выше, так как некоторые из злонамеренных доменов на данный момент не идентифицированы.

Сама атака представляет собой следующее — пользователи перенаправляются по цепочкам на вредоносные веб-сайты. Примечательно, что пользователям Internet Explorer и Chrome подсовывались сайты с якобы технической поддержкой (на самом деле, мошеннические), а пользователей Android направляли на добывающие криптовалюту сайты.

Эксперты отметили интересную уловку — на вредоносной странице имеется предупреждение, что браузер пользователя будет майнить криптовалюту до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он не робот, решив CAPTCHA. Но все это делается, чтобы придать процессу хоть какую-то легитимность, так как CAPTCHA является ненастоящей.

На двух вредоносных доменах, обнаруженных экспертами, были зафиксированы 66 миллионов посетителей с ноября 2017 года.

Специалисты рекомендуют пользователям Android обратить внимание на установленные в системе приложения, так как есть сведения, что именно вредоносные приложения являются виновниками этих редиректов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru