Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Исследователями Malwarebytes был задокументирован пример вредоносных атак на планшеты и смартфоны под управлением Android, целью которых было установить на устройства майнер для добычи цифровой валюты.

«Впервые эту кампанию мы обнаружили в конце января, однако, судя по всему, она действовала с ноября 2017 года. В рамках этой кампании злоумышленники перенаправляли миллионы пользователей Android-устройств на специально разработанную страницу, которая добывала криптовалюту, используя ресурсы пользовательских устройств», — пишут исследователи.

Эксперты предполагают, что цифра зараженных устройств может быть еще выше, так как некоторые из злонамеренных доменов на данный момент не идентифицированы.

Сама атака представляет собой следующее — пользователи перенаправляются по цепочкам на вредоносные веб-сайты. Примечательно, что пользователям Internet Explorer и Chrome подсовывались сайты с якобы технической поддержкой (на самом деле, мошеннические), а пользователей Android направляли на добывающие криптовалюту сайты.

Эксперты отметили интересную уловку — на вредоносной странице имеется предупреждение, что браузер пользователя будет майнить криптовалюту до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он не робот, решив CAPTCHA. Но все это делается, чтобы придать процессу хоть какую-то легитимность, так как CAPTCHA является ненастоящей.

На двух вредоносных доменах, обнаруженных экспертами, были зафиксированы 66 миллионов посетителей с ноября 2017 года.

Специалисты рекомендуют пользователям Android обратить внимание на установленные в системе приложения, так как есть сведения, что именно вредоносные приложения являются виновниками этих редиректов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru