Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Исследователями Malwarebytes был задокументирован пример вредоносных атак на планшеты и смартфоны под управлением Android, целью которых было установить на устройства майнер для добычи цифровой валюты.

«Впервые эту кампанию мы обнаружили в конце января, однако, судя по всему, она действовала с ноября 2017 года. В рамках этой кампании злоумышленники перенаправляли миллионы пользователей Android-устройств на специально разработанную страницу, которая добывала криптовалюту, используя ресурсы пользовательских устройств», — пишут исследователи.

Эксперты предполагают, что цифра зараженных устройств может быть еще выше, так как некоторые из злонамеренных доменов на данный момент не идентифицированы.

Сама атака представляет собой следующее — пользователи перенаправляются по цепочкам на вредоносные веб-сайты. Примечательно, что пользователям Internet Explorer и Chrome подсовывались сайты с якобы технической поддержкой (на самом деле, мошеннические), а пользователей Android направляли на добывающие криптовалюту сайты.

Эксперты отметили интересную уловку — на вредоносной странице имеется предупреждение, что браузер пользователя будет майнить криптовалюту до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он не робот, решив CAPTCHA. Но все это делается, чтобы придать процессу хоть какую-то легитимность, так как CAPTCHA является ненастоящей.

На двух вредоносных доменах, обнаруженных экспертами, были зафиксированы 66 миллионов посетителей с ноября 2017 года.

Специалисты рекомендуют пользователям Android обратить внимание на установленные в системе приложения, так как есть сведения, что именно вредоносные приложения являются виновниками этих редиректов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru