Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Исследователями Malwarebytes был задокументирован пример вредоносных атак на планшеты и смартфоны под управлением Android, целью которых было установить на устройства майнер для добычи цифровой валюты.

«Впервые эту кампанию мы обнаружили в конце января, однако, судя по всему, она действовала с ноября 2017 года. В рамках этой кампании злоумышленники перенаправляли миллионы пользователей Android-устройств на специально разработанную страницу, которая добывала криптовалюту, используя ресурсы пользовательских устройств», — пишут исследователи.

Эксперты предполагают, что цифра зараженных устройств может быть еще выше, так как некоторые из злонамеренных доменов на данный момент не идентифицированы.

Сама атака представляет собой следующее — пользователи перенаправляются по цепочкам на вредоносные веб-сайты. Примечательно, что пользователям Internet Explorer и Chrome подсовывались сайты с якобы технической поддержкой (на самом деле, мошеннические), а пользователей Android направляли на добывающие криптовалюту сайты.

Эксперты отметили интересную уловку — на вредоносной странице имеется предупреждение, что браузер пользователя будет майнить криптовалюту до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он не робот, решив CAPTCHA. Но все это делается, чтобы придать процессу хоть какую-то легитимность, так как CAPTCHA является ненастоящей.

На двух вредоносных доменах, обнаруженных экспертами, были зафиксированы 66 миллионов посетителей с ноября 2017 года.

Специалисты рекомендуют пользователям Android обратить внимание на установленные в системе приложения, так как есть сведения, что именно вредоносные приложения являются виновниками этих редиректов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru