Павел Дуров: Антивирусные вендоры преувеличивают киберугрозы

Павел Дуров: Антивирусные вендоры преувеличивают киберугрозы

Официальное лицо популярного мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей приложения скептически относиться к заявлениям антивирусных компаний относительно уязвимостей в мессенджере.

«Отчеты антивирусных компаний должны приниматься с долей скептицизма, так как они склонны преувеличивать серьезность своих выводов, чтобы получить гласность в СМИ», — пишет Дуров в свое канале Telegram.

Помимо этого, создатель мессенджера упомянул канал Telegram Geeks, который сообщал, что в самом приложении не было уязвимостей, а вредоносную программу устанавливали через рассылку вредоносных файлов.

Напомним, мы писали, что исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили случаи эксплуатации уязвимости в клиенте мессенджера Telegram для Windows. По сведениям экспертов, злоумышленники использовали брешь как минимум с марта 2017 года, распространяя через нее вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru