Установлены нормы категорирования объектов КИИ

Установлены нормы категорирования объектов КИИ

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, установил порядок и сроки категорирования объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) для противодействия киберпреступникам.

Как передает kommersant.ru, ссылаясь на пояснительную записку, показатели установлены для «обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на российские информационные ресурсы».

Таким образом, правительство установило порядок и сроки категорирования объектов КИИ, показатели критериев значимости объектов и значения этих показателей. Эти показатели были разработаны с учетом «нормативных правовых актов в сфере связи, безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности, использования атомной энергии, а также с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся субъектами КИИ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru