Хакер опубликовал эксплойт для PS4 с прошивкой 5.xx

Хакер опубликовал эксплойт для PS4 с прошивкой 5.xx

Специалист Владимир Пихур опубликовал эксплойт, использующий режим Rest mode для взлома PlayStation 4. Как объяснил Пихур, его эксплойту уже 2 года, а опубликовать он решил его по той причине, что у Sony не предусмотрено вознаграждение за найденные бреши.

В приведенном ниже видео можно увидеть, как хакер запускает FTP-сервер на PS4, которая была взломана в режиме Rest mode.

«Кастомный чип Southbridge silicon реагирует на фоновые загрузки, в то время как основная SoC выключена, это не очень хорошо с точки зрения безопасности», — объясняет разработчик.

Похоже, что хакер использовал эксплойт уровня ядра, который эксплуатирует уязвимость в sys_kldload. Более того, Пихур не остановился на этом, попробовав извлечь загрузчик ядра консоли.

По имеющейся информации, баг присутствует в версии прошивки 5.00. Напомним, что в декабре мы писали, что эксперту удалось взломать прошивку PlayStation 4 версии 4.05.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru