Эксперту удалось взломать прошивку PlayStation 4 версии 4.05

Эксперту удалось взломать прошивку PlayStation 4 версии 4.05

Разработчик, известный в Twitter под никнеймом Specter, утверждает, что ему удалось взломать PlayStation 4.

В опубликованном 27 декабря твите эксперт приложил картинку, якобы подтверждающую успешную работу эксплойта и запуск пиратской игры. Рабочий эксплойт Specter опубликовал на GitHub, где можно убедиться, что он подходит только на версии 4.05 программного обеспечения PS4.

По словам разработчика, эксплойт позволит оперировать кодом на уровне ядра, а также запускать нелицензионные игры. Specter предлагает всем желающим тестировать его разработку, предлагая свои варианты корректировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Разбор атак watering hole выявил новый бэкдор для macOS

Минувшей осенью эксперты ESET выявили кампанию кибершпионажа, направленную против участников демократического движения в Гонконге. Авторы атак использовали метод watering hole для раздачи через эксплойт незадокументированного macOS-зловреда — бэкдор, которому было присвоено кодовое имя DazzleSpy.

С этой целью злоумышленники взломали сайт гонконгской радиостанции D100 и внедрили на его страницы фреймы, загружающие эксплойт CVE-2021-1789. Соответствующая уязвимость в движке WebKit была закрыта в феврале 2021 года.

В результате отработки вредоносного кода на машине жертвы запускался промежуточный бинарник Mach-O — исполняемый в памяти простейший загрузчик. Этот зловред скачивает с указанного адреса целевую полезную нагрузку и запускает ее с правами root, используя эксплойт CVE-2021-30869 (устранена в сентябре).

Анализ DazzleSpy показал, что бэкдор обладает богатым набором функций и способен совершать следующие действия:

  • собирать информацию о зараженной системе;
  • выполнять произвольные шелл-команды;
  • составлять списки содержимого папок, проводить поиск файлов, переименовывать их, переносить и сливать на сторону;
  • открывать и завершать сессию screen (удаленного админа);
  • выводить данные из памяти iCloud Keychain с помощью эксплойта CVE-2019-8526 (актуален для macOS версий ниже 10.14.4);
  • удалять себя с компьютера.

Координаты C2-сервера DazzleSpy (IP-адрес и порт) жестко прописаны в коде. При установке связи вредонос использует TLS-хэндшейк, а затем кастомный протокол для обмена данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru