Che Burashka заявила о взломе системы продажи билетов на электрички

Che Burashka заявила о взломе системы продажи билетов на электрички

Хакерская группа Che Burashka опубликовала описание взлома системы продажи билетов на московские и подмосковные электрички, разработанной компанией Микротех. Эта система включает в себя билетные кассы, турникеты для пропуска пассажиров на платформы и мобильные устройства для контролёров.

Как заявляют сами киберпреступники, им удалось найти способ печатать билеты для прохода на электричку без участия железнодорожников. Также злоумышленники пообещали начать в Сети распространение программы для взлома, если Микротех не исправит уязвимое место в своей системе.

Какого-либо опровержения от Микротех на данный момент нет. Однако существует мнение, что железнодорожникам стоит задуматься над модернизацией своих систем, так как в сообщении киберпреступников есть ссылка на прецедент, произошедший 24 августа прошлого года.

Как пишет argumenti.ru, эта история доказывает, что проблема безопасности инфраструктуры действительно существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru