Яровая предлагает закон о быстрой блокировке сайтов

Яровая предлагает закон о быстрой блокировке сайтов

После ряда инцидентов, произошедших в российских школах, Ирина Яровая, вице-спикер Думы, пообещала подготовить законопроект, предусматривающий быструю блокировку зеркал сайтов с опасным контентом.

Само собой, это делается ради наших детей, позволяя гораздо более оперативно блокировать информацию, способную навредить несформировавшимся личностям. Судя по всему, именно сайты чаще всего склоняют детей к преступлениям.

Спусковым крючком послужила ситуация, обильно описанная всеми крупными СМИ — подростки напали на других школьников и учителей в Перми и Улан-Удэ. Поправки планируется внести в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

«После удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала. Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня», — цитирует РБК пресс-службу г-жи Яровой.

Помимо этого, Яровая предлагает Роскомнадзору и правоохранительным органам выработать систему незамедлительного уведомление о появлении контента, «побуждающего детей к совершению противоправных действий», представляющих опасность для жизни. По мнению депутата, это даст возможность оперативного выявления преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru